Криминогенная обстановка на поднадзорной территории характеризуется ростом числа зарегистрированных преступлений со 110 до 146 (на 32,7 %). При этом положительным моментом является снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений с 41 до 37.
Убийств, а также фактов причинения тяжкого вреда здоровью, хулиганств, разбойных нападений, изнасилований не зарегистрировано, как и в 2019 году.
Серьезную озабоченность вызывает рост числа преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления (с 36 до 45), а также преступлений, совершенных в группе до 5 (АППГ - 0).
При этом положительной оценки заслуживает снижение с 33 до 28 числа преступлений, совершенных в общественных местах.
В 2020 году продолжена положительная тенденция к снижению количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, которыми преступлений в истекшем году не совершено.
Повышенное внимание, как и прежде, уделялось выявлению преступлений в ходе надзора за соблюдением федерального законодательства. По результатам «общенадзорных» проверок в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 3 материала, по которым возбуждено 3 уголовных дела.
Особое значение в 2020 году прокуратурой придавалось обеспечению законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
В анализируемом периоде в прокуратуру поступило 235 проектов нормативных правовых актов, которые изучены в полном объеме.
По результатам изучения проектов муниципальных правовых актов прокуратурой направлено 20 (АППГ – 19) замечаний о целесообразности внесения соответствующих изменений.
В целях восполнения пробелов в муниципальном нормотворчестве и совершенствования нормативной базы в органы местного самоуправления направлено 14 (в 2019 году – 12) информаций и представлений.
Традиционно при осуществлении надзорных мероприятий пристальное внимание уделяется соблюдению федерального законодательства.
По результатам прокурорского надзора в сфере экономики выявлено 185 нарушений.
Прокуратурой на регулярной основе проводятся проверки в сфере своевременности оплаты поставленных по государственным и муниципальным контрактам товаров (работ, услуг), выявлен факт несвоевременной оплаты обязательств по муниципальному контракту, заключенному в рамках национального проекта.
Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось пресечь факты нарушения прав предпринимателей. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Проверочными мероприятиями в сфере исполнения бюджетного законодательства установлены нарушения при реализации муниципальных программ и иные нарушения.
Всего в сфере бюджетного законодательства прокуратурой в 2019 году выявлено 25 нарушений, принесено 6 протестов, внесено 5 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица.
На особом контроле прокуратуры традиционно находились и вопросы обеспечения социальных прав граждан.
Значительное внимание при осуществлении прокурорского надзора в 2020 году было уделено вопросам защиты трудовых прав, прав граждан в жилищной и жилищно – коммунальной сферах.
В истекшем году по мерам прокурорского реагирования восстановлены права на оплату труда почти 400 работников ФКП «ГЛП «Радуга».
В июле 2020 года в связи с ухудшением качества водоснабжения на всей территории города проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства, регламентирующего вопросы предоставления коммунальных услуг населению, по результатам которой внесены акты реагирования, в которых поставлен вопрос об изменении размера платы за услуги водоснабжения по всем многоквартирным домам города, жители которых сообщали о нарушениях при предоставлении названных коммунальных услуг.
Ряд результативных проверок проведен прокуратурой и в сфере здравоохранения.
В ГБУЗ «Городская больница ЗАТО г. Радужный» выявлены факты несвоевременного обеспечения лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, лекарственными средствами.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой в ГБУЗ «Городская больница ЗАТО г. Радужный» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Повышенное внимание уделялось обеспечению прав несовершеннолетних и молодежи.
По результатам проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в образовательных учреждениях ЗАТО г.Радужный руководителям 5 образовательных учреждений прокуратурой внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.
Последовательная работа проводилась в сфере надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды.
За прошлый год в этой сфере прокуратурой выявлено 59 нарушений законодательства, опротестовано 2 правовых акта, в суд предъявлено 3 исковых заявления, внесено 18 представлений, по результатам рассмотрения которых 22 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по инициативе прокурора 15 лиц привлечено к административной ответственности.
Как и прежде, немаловажную роль в обеспечении законности играют поступающие в прокуратуру обращения граждан.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин имеет право на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, а также на получение ответа в установленные сроки.
В связи с изложенным разъясняю, что жители ЗАТО г. Радужный в соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации и ст. 2 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» вправе обращаться в прокуратуру в целях восстановления нарушенных либо оспариваемых прав.
Владимирская прокуратура по надзору
за исполнением законов на особо
режимных объектах.