Взятка – это получение должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Множество разъяснений по анализируемой тематике содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».
К примеру, Суд к взятке относит предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им; бесплатных либо по заниженной стоимости туристических путевок; передачу имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования; исполнение обязательств перед другими лицами.
Получение электронных денег в настоящее время также считается взяткой с момента поступления средств на электронный кошелек. При этом для квалификации взяточничества как оконченного преступления не имеет значения, получил ли коррупционер реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными ему ценностями по своему усмотрению.
Также не имеет значения, смог ли преступник получить полный размер взятки, о которой он договорился. Содеянное квалифицируется по запланированному размеру.
В случаях, когда полученная взятка по договоренности остается у посредника, то преступление считается оконченным с момента получения ценностей посредником.