Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Радужный, 1 квартал, д.55
Адрес здания администрации
radugn@avo.ru
Электронная почта

Подростковый вейпинг – опасность и профилактика

Подростковый вейпинг – опасность и профилактика

Подростковый вейпинг – опасность и профилактика

Курение табака следует считать самым распространенным из видов зависимости.

Особую тревогу вызывает формирование табакозависимого поведения у детей и подростков.

В настоящее время табачные компании стали выводить на рынок все более совершенную продукцию - электронные сигареты (парогенератор, вапорайзер или вейп) Они утверждают, что эти устройства предполагают сделать курение более безопасным, заменив стандартное горение табака и бумаги на подогретый и ароматный воздух.

Однако, вейпинг – все та же зависимость от никотина, а электронные сигареты лишь замещают табак, но не избавляют от привычки.

Особое внимание следует уделить влиянию вейпов и электронных сигарет на организм подростка. Производители заявляют, что ароматизаторы являются натуральными, разрешенными к употреблению человеком. Однако их действие на организм при вдыхании разогретых паров приводит к поражению слизистой оболочки носоглотки, гортани, трахеи, развитию хронического воспаления верхних и нижних дыхательных путей, острым аллергическим реакциям. Никотин оказывает токсическое действие на ЦНС, сердце, сосуды, органы пищеварения.

Вейп не исключает пассивное курение. При «парении» в окружающем воздухе накапливаются токсичные вещества, многие из которых оказывают канцерогенное действие на организм человека, т.е. способны вызывать рак (полости рта, дыхательных путей, легких).

Происходит снижение местного и общего иммунитета, поэтому «парильщики» часто страдают вирусными и бактериальными респираторными заболеваниями.

Электронная сигарета/вейп – устройство, разработанное в качестве альтернативы обычным сигаретам, по принципу работы напоминает ингалятор.

Как распознать, что ребенок «парит» вейп:

1. Необычный сладковатый запах, как послевкусие от напитка или десерта, это вполне может означать, что в помещении курили («парили») вейп.

2. Жирные пятна на одежде. Заправка для электронных сигарет – достаточно вязкая и маслянистая (т.к. содержится глицерин). Нередко, заправляя вейп, можно пролить жидкость на одежду.

3. Постоянная зарядка аккумуляторов. Электронные сигареты работают от батарей: встроенных или съемных. Если в вашем доме появилось новое зарядное устройство для таких аккумуляторов, это повод задуматься.

4. Новая терминология. Появляются в обиходе новые слова – начиная с самого понятия «электронка», заканчивая «жижками», «заправками» или «расходниками».

5. Просьбы о дополнительных карманных деньгах.

Что предпринять если вы подозреваете, что ваш ребёнок курит?

Прежде всего, разберитесь в ситуации, не паникуйте.

1. Постарайтесь стать для своего ребёнка не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с надвигающейся бедой. Не спешите делать выводы. Будет лучше, если Вы сможете поговорить с ним на равных, обратиться к взрослой части его личности.

2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить Вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это, скорее всего, оттолкнёт подростка, заставит его замкнуться.

3. Оказывайте поддержку. Он должен чувствовать, что бы с ним ни произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом, получить понимание и поддержку. Оставайтесь открытыми для своего ребёнка.

4. Постарайтесь найти больше времени для общения и совместных занятий; поощряйте интересы и увлечения подростка, которые смогут стать альтернативой курению; интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой.

Помните! Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. Ведь, попробовав электронную сигарету один раз, мало, кто не потянется за ней во второй. Хотелось бы, чтобы подростки понимали, какой вред наносят своему организму и как это может повлиять на их здоровье в будущем.

Кроме того, за курение вейпов и электронных сигарет в помещениях и на территориях школ, больниц, стадионов, торговых центров, кафе, гостиниц, поездов и т. предусмотрена административная ответственность.

Если сотрудниками полиции будет выявлен факт курения электронной сигареты несовершеннолетним ребёнком, то наказание последует и для его родителей (законных представителей) в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей.



Член Общественного совета при МО МВД России по ЗАТО г. Радужный Гамаюнова Л.В.


            			

            			


			        
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Федеральная налоговая служба
Госуслуги
Планировка территории