Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Радужный, 1 квартал, д.55
Адрес здания администрации
radugn@avo.ru
Электронная почта

Держи диабет под контролем

12.11.2024
Держи диабет под контролем

Неделю с 11 по 17 ноября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября).

Чем опасен сахарный диабет?

Какие органы и системы страдают в первую очередь?

Как предотвратить негативные последствия?

Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики совместно с главным внештатным эндокринологом Минздрава Владимирской области Еленой Евгеньевной Пугачёвой подготовили для читателей памятку.

Сахарный диабет (СД) — хроническое заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Поначалу оно может протекать практически бессимптомно. Постепенно высокий уровень глюкозы в крови начинает оказывать разрушительное действие на все системы организма, приводя к развитию серьезных осложнений.

Сердце и сосуды под ударом

Сердечно-сосудистая система — одна из первых мишеней для негативного влияния диабета. Постоянно повышенное содержание сахара в крови способствует повреждению внутренней оболочки артерий — эндотелия. Это запускает каскад реакций, приводящих к образованию атеросклеротических бляшек, сужению просвета сосудов и ухудшению кровоснабжения органов. У людей, страдающих диабетом, возрастает вероятность развития таких грозных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца (ИБС),

инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность, заболевания периферических артерий. Чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых катастроф, пациентам с диабетом необходимо не только контролировать уровень глюкозы, но также следить за показателями артериального давления и холестерина.

Коварный враг почек

Почки — это жизненно важный орган, который выполняет функцию фильтра, очищая кровь от токсинов и избытка жидкости. При длительном течении диабета высокий сахар крови постепенно разрушает нежные структуры почек — клубочки и канальцы, нарушая тем самым их работу. Для профилактики или замедления развития диабетической нефропатии крайне важен жесткий гликемический контроль, нормализация артериального давления, ограничение в рационе белка и соли. Также необходимо регулярно сдавать анализы мочи и крови для раннего выявления признаков поражения почек.

Невидимый убийца нервов

Высокий сахар крови оказывает токсическое действие не только на сосуды, но и на нервные волокна, вызывая их медленное разрушение — диабетическую нейропатию. Это осложнение может затрагивать различные отделы нервной системы и проявляться множеством неприятных симптомов от потери чувствительности и покалывания в ногах и руках до атрофии мышц стоп (кистей рук), деформации суставов и гангрены.

Для предупреждения развития нейропатии необходимо стремиться к стабильной компенсации диабета, отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься физическими упражнениями.

Глаза – мишень для осложнений

Сахарный диабет — это не просто повышенный сахар крови, а целый букет потенциальных проблем со здоровьем. Это заболевание занимает лидирующие позиции среди причин слепоты у людей трудоспособного возраста. Хроническая гипергликемия вызывает повреждение тончайших кровеносных сосудов сетчатки глаза, нарушая ее питание и функцию (диабетическая ретинопатия). Кроме того, у пациентов с диабетом значительно повышается риск развития таких заболеваний глаз, как катаракта, глаукома, вторичные инфекции — конъюнктивит, блефарит, кератит. Всем пациентам с диабетом рекомендовано не реже 1 раза в год посещать офтальмолога для полного обследования глаз.

ИТАК, ключевыми факторами успешного управления диабетом являются:

·       Достижение индивидуальных целевых показателей гликемии, артериального давления и холестерина.

·       Регулярный самоконтроль уровня сахара крови с помощью глюкометра или систем непрерывного мониторинга.

·       Правильно подобранная сахароснижающая терапия: инсулин или таблетированные препараты.

·       Рациональное питание с подсчетом углеводов и ограничением жиров и легкоусвояемых сахаров.

·       Регулярная физическая активность, помогающая снизить инсулинорезистентность и контролировать вес.

·       Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.

·      Своевременное обследование у специалистов (эндокринолог, офтальмолог, невролог, нефролог, кардиолог) для раннего выявления осложнений.

Помните, что жизнь с диабетом может быть полноценной и активной. Главное — взять на себя ответственность за свое здоровье, следовать рекомендациям врача и не опускать руки. Берегите себя и будьте здоровы!


Изображение с сайта Freepik.

 

 


            			

            			


			        		
					Дата создания:  12 ноября 2024             	
Дата изменения:  12 ноября 2024
Федеральная налоговая служба
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Госуслуги
Планировка территории