Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Радужный, 1 квартал, д.55
Адрес здания администрации
radugn@avo.ru
Электронная почта

Овощи и фрукты – источник здоровья!

22.10.2024
Овощи и фрукты – источник здоровья!

С 21 по 27 октября 2024 года проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Овощи и фрукты занимают важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Овощи и фрукты:

- это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры, жирового обмена, участвуют в выведении из организма «плохого» холестерина;

это источник ценных витаминов: каротина (провитамин А), витамина С, К, фолиевой кислоты, а также биофлавоноидов и минералов – калия, кальция, железа, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка, которые являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме;

это источник большого количества природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

это низкокалорийный продукт. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Согласно рекомендациям диетологов необходимо потреблять не менее 400-500 граммов овощей и фруктов в день, как в свежем виде, так и в термически обработанном. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:

- способствует росту и развитию детей;

- увеличивает продолжительность жизни;

- способствует сохранению психического здоровья;

- обеспечивает здоровье сердца;

- снижает риск онкологических заболеваний;

- снижает риск ожирения;

- снижает риск диабета;

- улучшает состояние кишечника;

- улучшает иммунитет.

Более ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты. На своих дачах владимирцы выращивают картофель, капусту, морковь, свеклу, яблоки, тыкву, лук, чеснок и т.д. Это прекрасный ассортимент, которым можно наполнить свою «фруктово-овощную корзину». 

ПЯТЬ простых способов добавить больше фруктов и овощей к дневному рациону:

1. Наскучившие или перезревшие фрукты поместите в блендер и сделайте вкусный фруктовый коктейль.

2. Нарежьте крупными палочками стебель сельдерея и моркови. Используйте их для перекуса на работе. 

3.Имеющиеся дома овощи нарежьте на средние куски, отварите в крепком бульоне со специями и размельчите в блендере. Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или сливок и тостами из зернового хлеба.

4.На десерт приготовьте фруктовый салат, смузи или запеките сладкие фрукты.

5.Сделайте замороженные фруктовые леденцы. Залейте 100% сок в специальные пластиковые формы, поместите их в морозилку на ночь.

   

Поддержите здоровье - добавьте овощи и фрукты в рацион!


            			

            			


			        		
					Дата создания:  22 октября 2024             	
Дата изменения:  22 октября 2024
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Госуслуги
Федеральная налоговая служба
Планировка территории