Неделю с 23 по 29 сентября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей ответственного отношения к сердцу, приуроченной к Всемирному Дню сердца 29 сентября.
Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт) - причина смерти № 1 в мире. Олег Бровцев, кардиолог и главврач Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики ответил на жизненно важные вопросы об инфаркте.
Инфаркт миокарда – серьезное, нередко смертельное заболевание, в основе которого гибель части сердечной мышцы – миокарда – из-за прекращения кровотока по артерии сердца. В результате нарушается работа сердечной мышцы, что препятствует нормальному кровообращению и может привести к шоковому состоянию, опасно развитием аритмий, разрывом стенок сердца и даже его остановкой.
Когда боль в груди – повод для беспокойства?
- Даже незначительный дискомфорт за грудиной может быть симптомом заболеваний сосудов сердца: так, по статистике, до 30% произошедших инфарктов не сопровождаются какими-либо заметными для человека симптомами.
Какая боль характерна при инфаркте?
- Как правило, боль носит характер сильного сжатия, тяжести в груди, мешающей дышать или очень острая. Боль может сопровождаться тошнотой, слабостью, одышкой, потливостью, бледностью, головокружением или обмороком. Может отдавать в плечо, руку или челюсть. Болевые ощущения вызывают повышенную тревожность, страх.
Они не утихают и постоянно нарастают. НО! Есть пациенты, которые чувствуют боль менее интенсивно и не обращают на нее внимание. Например, если у пациента сахарный диабет или если он принимает обезболивающие препараты при других заболеваниях.
Почему развивается инфаркт?
- Самая распространенная причина инфаркта миокарда – это атеросклероз коронарных артерий (так называются сосуды, питающие ткани сердца). Под действием множества различных факторов в стенке артерии откладываются депозиты, содержащие холестерин. Постепенно бляшка растет, сужая просвет сосуда, и под действием высокого артериального давления, сильного стресса или других повреждающих факторов стенка может надорваться: в этом месте очень быстро сформируется тромб, который как пробка приведет к закупорке артерии и прекращению тока крови в ней.
Кого можно отнести к группе риска?
- Чаще всего это люди старше 40 лет, которые имеют один и более фактор риска болезней сердца: семейная история инфарктов и инсультов, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, заболевания почек, либо уже диагностированное сердечно-сосудистое заболевание.
Можно ли предотвратить заболевание?
- Поскольку инфаркт провоцирует постепенное отмирание клеток сердечной мышцы, главное требование первичных мер профилактики сводится к кардинальному изменению образа жизни для поддержания работоспособности миокарда и замедления развития патологического процесса.
Основные принципы профилактики – это отказ от курения и злоупотребления алкоголем, физическая активность, коррекция рациона питания, контроль состояния здоровья и его показателей. Крайне важно ежегодно проходить профилактические осмотры, особенно людям из группы риска. Контролировать свое артериальное давление, а также показатели холестерина и глюкозы в крови.
Важно понимать, что от инфаркта не застрахован никто. Именно поэтому, при подозрении на заболевание нужно до приема обезболивающих вызвать скорую помощь, так как диагноз ставится по совокупности симптомов, результатам ЭКГ и анализам.
Скорость диагностики сердечно-сосудистого заболевания и незамедлительное начало его лечения способно спасти жизнь!