Брусника – близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Плоды брусники созревают с середины августа и собирать их можно до конца сентября, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но уже не пригодные к сбору.
Люди долгое время собирали бруснику только в дикой природе и лишь в ХVIII веке стали заниматься культурным разведением этого вечнозеленого растения. Брусника культивируется в России с 1789 г. В ряде стран (Нидерланды, Германия, Финляндия, Швеция, США, Россия и др.) выращивается как ягодная культура. В Государственный реестр селекционных достижений включены сорта 'Костромичка', 'Костромская розовая', 'Рубин'. Наиболее распространенные сорта европейской селекции – 'Red Pearle', 'Koralle', 'Sanna', 'Runo Bielawskie.
Ягоды брусники употребляют в пищу в свежем виде, а также используют в кондитерской промышленности; из них готовят варенье, джем, повидло, компоты, экстракты, соки, напитки, их маринуют и мочат. В «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. Загущенный крахмалом брусничный соус традиционно подают к жареной индейке. Ягоды и листья брусники широко применяют в традиционной и научной медицине.
Клюква — дикая полезная ягода, которая растет в северных широтах. Содержит огромное количество питательных и полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с разного рода инфекциями.
Как и где растет клюква, знают все любители «тихой охоты». Это северные таежные леса, где распространены болота и высокая влажность почвы. В этих местах всегда найдется полянка, где ковром стелется кустарник с ярко-красными бусинами. Важно, что для сбора ягод нужно тщательно подготовиться и быть осторожными, поскольку клюква любит болотистые места с большим количеством трясины, где можно увязнуть. Поэтому в походе за клюквой необходимо соблюдать осторожность и использовать длинную палку для того, чтобы прощупывать землю впереди себя. А вот сроки сбора очень обширны: с середины сентября и до полного наложения снежного покрова. В некоторых регионах урожай с удовольствием собирают еще и по весне. Но специалисты с опытом утверждают, что самая вкусная и полезная ягода — после первых морозов.
При заготовке клюквы стоит учесть, что недозревшие ягоды плохо хранятся, теряя полезны свойства. Кроме того, аскорбиновая кислота при термообработке разрушается, поэтому лучше ягоды перетирать с сахаром (в пропорции 1 к 1,5-2) или просто залить холодной водой и убрать в темное прохладное место.
Соблюдение сроков заготовки обеспечивает получение вызревших, вкусных и полезных ягод.
Автор: Ведущий инженер лесного хозяйства МКУ «ГКМХ» Е.В. Козлова.