В четверг, 6 июня в 12 час 46 минуту на пункт связи специальной пожарно-спасательной части № 2 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 66 МЧС России» поступило сообщение через «Систему - 112» о загорании в квартире третьего этажа по адресу: г. Радужный, 1 квартал, дом 37. По прибытию пожарных подразделений к месту было установлено, что с окна третьего этажа идет густой черный дым. Пожар был ликвидирован в 13 час 05 минут. По данному происшествию проводится проверка, предполагаемая причина пожара - короткое замыкание в электросети.
Уважаемые радужане! Напоминаем основные правила, которых вам нужно придерживаться, чтобы обезопасить себя как от пожара, так и от электрических ударов.
- Если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники - это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар - заменить розетку. Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов.
- Нестандартизированные розетки и удлинители многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности и покупайте только сертифицированную электрофурнитуру.
- Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. Ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме.
Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Удлинителями с передавленной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования удлинителем, его следует отключать от розетки.
Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что электросеть перегружена. Это совсем не обязательно связано со слишком тонкой проводкой или перегрузкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах. А это - предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках сети.
Если замечен пожар, обязанность каждого гражданина немедленно сообщить о нём в пожарную охрану – по телефонам «101», «112».
Фото: freepik.com.
Автор: Отделение ФГПН ФГКУ«СУ ФПС № 66 МЧС России».