Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Радужный, 1 квартал, д.55
Адрес здания администрации
radugn@avo.ru
Электронная почта

О правилах управления мототранспортом

О правилах управления мототранспортом 26.04.2023 На территории региона установилась теплая погода и на дорогах появились водители мототранспорта. В интенсивных условиях дорожного движения водители таких транспортных средств - это наиболее уязвимая категория участников дорожного движения, и риск гибели или получения серьезных травм максимален.

Среди наиболее распространенных ошибок мотоводителей: превышение скоростного режима, опасное перестроение из одной полосы в другую, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу и другие нарушения, приводящие в итоге к печальным последствиям. Часто водители мотоциклов, питбайков и скутеров игнорируют специальную экипировку.

За текущий период года на автомобильных дорогах Владимирской области произошло 16 ДТП с участием мототранспортных средств, в которых 19 человек получили травмы различной степени тяжести. По вине водителей двухколесной техники произошло 11 автопроисшествий.

Вечером 23 апреля на 2 км автодороги «Северный обход г. Камешково» 30-летний водитель мотоцикла «Сузуки», находясь в мотошлеме, не справился с управлением, в результате чего выехал на встречную полосу дороги, где совершил столкновение с автомобилем «Лада» под управлением 51-летнего водителя. Водитель мотоцикла госпитализирован.

В этот же день, 23 апреля, на 1 км автодороги «Обход г. Мурома» 24-летний водитель автомобиля «ВАЗ», выезжая с прилегающей территории, не предоставил преимущество в движении мотоциклу «Сузуки» под управлением 42-летнего водителя (был в мотошлеме), после чего произошло столкновение мотоцикла с движущимся во встречном направлении автомобилем «Рено» под управлением 36-летнего водителя. Мотоциклист
госпитализирован.

С начала года госавтоинспекторы в разных районах области привлекли к административной ответственности более 300 водителей мототранспортных средств, в том числе 16 человек – за управление в состоянии опьянения.

В случае, когда за рулем мототранспорта находится несовершеннолетний участник дорожного движения, сотрудники полиции в обязательном порядке рассматривают вопрос о привлечении и к ответственности родителей юного нарушителя, в том числе, и за передачу управления транспортом лицу, не имеющему право на управление.

Сотрудники полиции уже зарегистрировали одно ДТП с участием несовершеннолетнего водителя мопеда. Утром 30 марта на улице Чкалова в городе
Муроме 36-летний водитель автомобиля «Киа» на перекрестке равнозначных дорог не уступил дорогу мопеду «Yamasaki» под управлением 14-летнего подростка, который не имел водительского удостоверения. В результате дорожного происшествия подросток был
госпитализирован.

На территории ЗАТО г. Радужный в апреле текущего года имело место одно дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетнего водителя мотоцикла («пит-байка»), который совершил съезд с дороги и получил телесные повреждения. В отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.12 7 КоАП РФ. Проводится проверка по данному происшествию.

Садясь за руль такого транспортного средства, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Зачастую не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия
водительского удостоверения, а также навыков управления транспортом. Но стоит помнить, что даже незначительное ДТП может обернуться трагедией.

НАПОМИНАЕМ! Управление мопедом или скутером разрешено с 16-ти лет, и для управления этими видами транспорта в настоящее время требуется получить водительское удостоверение категории «М».

К управлению мотоциклом с объемом двигателя до 125 см3 допускаются лица, достигшие 16 лет и имеющие права категории «А1».
Получить же водительское удостоверение категории «А» – на «полновесный» мотоцикл – возможно только по достижении 18 лет.

 Кроме того, требуется специальная мотоэкипировка:
- закрытый шлем;
- куртки, оснащенные противоударными вставками на спине, локтях и плечах;
- мотоштаны, оснащенные противоударными вставками на коленях, ягодицах;
- мотокомбинезоны;
- мотообувь – высокие боты с жесткой фиксацией.

Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают: водители мотоциклов, мопедов или скутеров наравне с водителями автотранспорта несут административную ответственность за нарушения ПДД, при этом в случае лишения права управления водитель мототранспорта
лишается всех, имеющихся у него категорий, а при повторном управлении транспортом в состоянии опьянения – подвергается уголовной ответственности.

Полицейские призывают взрослых контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.
Помните, что сохранить жизнь и здоровье при управлении мототранспортом поможет лишь безукоризненное соблюдение Правил дорожного движения.

ОГИБДД МВД России по ЗАТО г. Радужный


Количество показов: 968

Возврат к списку

Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Федеральная налоговая служба
Госуслуги
Планировка территории