Всего во Владимирской области по итогам 6 месяцев 2021 года при снижении на 10% количества дорожно-транспортных происшествий и на 7% - раненых людей, отмечается рост погибших на 9,5% (с 95 до 104).
Рост всех трех показателей аварийности зарегистрирован в Вязниковском, Муромском и Меленковском районах.
С участием пешеходов зарегистрировано 172 ДТП, что на 9,9% меньше аналогичного периода прошлого года (АППГ - 191), при этом количество погибших снизилось на 21,9% (с 32 до 25 человек), количество раненых
сократилось на 8,3% и составило 155 человек (АППГ-169). Вместе с тем, несмотря на снижение количества ДТП с участием пешеходов в последнее время остро встала проблема наездов на пешеходов на пешеходных переходах. Так на территории области за 6 месяцев зарегистрировано 74 таких ДТП (+3%), в которых 8 человек погибло (+100%) и 70 получили ранения (+1,4%).
Наиболее опасными являются автодороги:
- М7 «Волга» (основное направление): зарегистрировано 112 ДТП (+2,8%; АППГ-109), 28 человек погибло (+65%), доля погибших составляет 27% от всех. Рост аварийности отмечен на участках, проходящих по территории Вязниковского (+47,6%), Камешковского (+33,3%), Собинского (+28,6%), Ковровского (+20%) и Судогодского (+12,5%) районов;
- «Колокша-Кольчугино-Александров-В.Дворики»: 23 ДТП (-21%), 8 погибших (АППГ-2). Рост погибших отмечается на участках, проходящих по территории Александровского (с 1 до 5) и Кольчугинского (с 0 до 2) районов;
- «Владимир-Муром-Арзамас»: 33 ДТП (+74%), 5 погибло (АППГ- 5), 49 ранено (+48%). Рост ДТП и погибших отмечается на участке, проходящим по территории Муромского района с 0 до 3 соответственно;
- Р-132 «Золотое кольцо»: 39 ДТП (+44%), 6 погибло (+100%) и 69 ранено (+86%). Рост аварийности отмечен на участке, проходящих по территории Суздальского района (ДТП на 47%, погибших с 1 до 4, раненых с 21 до 41).
На дорогах ЗАТО г.Радужный за последние 3 года произошло 3 ДТП с участием пешеходов, все они произошли на пешеходных переходах или вблизи них.
Если ДТП происходит на пешеходном переходе, то вина водителя очевидна, однако зачастую сами пешеходы провоцируют опасную для себя дорожную ситуацию.
Согласно п. 4.5 ПДД РФ, пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. И ключевое слово здесь «БЕЗОПАСЕН». Что же происходит в действительности? Пешеходы выходят и выбегают на пешеходный переход, не глядя по сторонам, внезапно, не останавливаясь у края проезжей части. Человеку, который спешит либо бежит, трудно следить за происходящим вокруг, он не в состоянии увидеть и правильно оценить обстановку на дороге.
При переходе проезжей части нужно быть внимательным каждую секунду, ведь ситуация на дороге может измениться мгновенно. Довольно часто взрослые и юные пешеходы при переходе дороги разговаривают по телефону или друг с другом, используют наушники. А ведь очень важно дорогу не только видеть, но и слышать. Кроме того, такие вещи как капюшон, зонт могут ограничивать видимость дороги, тем самым подвергая пешехода опасности.
И еще очень важно для пешеходов использовать световозвращающие элементы при движении по дороге в темное время суток, причем располагать их необходимо так, чтобы они были видны водителям.
Пешеходы! Будьте внимательны, учитесь оценивать дорожную ситуацию, не будьте легкомысленны!
Водители! Помните, что пешеходы – самые незащищенные участники дорожного движения. Не забывайте, что согласно п. 14.1 ПДД РФ, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.
За непредоставление преимущества в движении пешеходам, водители привлекаются к административной ответственности по ст.12.18 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. Данный административный штраф несоизмеримо мал, в сравнении с теми последствиями, которые могут наступить в результате ДТП. В случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти пешеходу, наступает уголовная ответственность.
Взаимное уважение участников дорожного движения и соблюдение ПДД – залог безопасности пешеходов!