Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Радужный, 1 квартал, д.55
Адрес здания администрации
radugn@avo.ru
Электронная почта

Памятка для налогоплательщика в связи с введением института ЕНС

Памятка для налогоплательщика в связи с введением института ЕНС

ЕНС — это единая сумма расчетов налогоплательщика с бюджетом.

Налогоплательщик всегда будет понимать либо он должен государству, либо он может распорядиться положительным остатком по своему усмотрению.

ЕНП — это перечисление денег единой платежкой для всех налогов. Все платежи аккумулируются на Едином налоговом счете плательщика.

Сроки предоставления уведомлений при ведении ЕНС

• Для распределения ЕНП среди налогов с авансовой системой расчетов налогоплательщикам нужно будет представлять Уведомления об исчисленных суммах в налоговую по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты.

• Для компаний, которые платят НДФЛ, установлен особый порядок. Они должны определять исчисленную и удержанную сумму НДФЛ за период с 23-го числа месяца, предшествующего подаче уведомления, по 22-е число месяца подачи уведомления.

По каким налогам подавать уведомления и в какие сроки

• Налог на прибыль (только налоговые агенты) - 25 числа;

• НДФЛ— 25 числа;

• Страховы взносы (кроме уплачиваемых в фиксированном размере) - 25 числа;

• УСН — поквартально 25.04.2023, 25.07.2023, 25.10.2023;

• Квартальные уведомления по транспортному, земельному налогам, а также по налогу на имущество подаются в 2023 году, только если в регионе установлены авансовые платежи.

• Имущественные налоги физических лиц— 1 декабря (подавать уведомление не нужно!)

Не подавать в 2023 году уведомления могут те налогоплательщики, кто их ни разу не подавал.

Такие ЮЛ и ИП в 2023 году в качестве уведомлений могут направлять в ИФНС платежные
поручения на уплату каждого налога!

Если срок подачи уведомления оказывается более поздним, чем срок представления отчетности, уведомление подавать не нужно. Суммы начислений будут автоматически перенесены из
деклараций!

ЕНП — это перечисление денег единой платежкой для всех налогов. Все платежи аккумулируются на Едином налоговом счете плательщика.

Форма и порядок представления уведомления

• Бланк уведомления и порядок его заполнения содержится в Приказе ФНС от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047. Форма состоит из двух частей: титульного листа и основного раздела «Данные».

• Подается уведомление в ИФНС по месту постановки на учет плательщика или по месту постановки на учет крупнейшего плательщика.

• Способы подачи:

- по ТКС, подписанное УКЭП;

- через ЛК налогоплательщика, подписанное УКЭП;

- на бумаге, но только если плательщику разрешено представлять бумажную отчетность.

Ошиблись в уведомлении- что делать?

• Если вы неверно оформили уведомление, следует отправить в ИФНС по месту учета исправленный документ. При этом исправляются только реквизиты, в которых допущена ошибка.

• При неверном указании суммы следует подать уведомление с правильной суммой. А в случае ошибки в КПП подается новое уведомление с корректным КПП и с нулевой суммой по неверному КПП.

• Исправленное уведомление не понадобится, если вы уже успели сдать декларацию или расчет.

Способы уплаты ЕНП 

В 2023 году действует переходный период (п. 12-14 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ), во время которого разрешено платить налоги как по новым правилам, так и по старым, одним из следующих способов:

• Уплачивать всё одним платежным поручением.

• Отправлять на каждый налог отдельные платежные поручения- распоряжения.

Важно! Получателем единого платежа и всех остальных платежей не входящих в состав ЕНП является Межрегиональная ИФНС по управлению долгом: деньги перечисляют на ее казначейский счет, который зарегистрирован в УФК по Тульской области. С подробными реквизитами можно ознакомится по ссылке.

Как платить ЕНП компаниям с филиалами 

• При способе 1 (подача уведомлений) единый платеж будем перечислять от головной организации, а в уведомлениях проставлять реквизиты ОП.

• При способе 2 (подача платежек вместо уведомлений) платежки оформляем, указывая реквизиты ОП, так как ваше платежное поручение — единственный источник для верного разнесения платежа сотрудниками ИФНС.

Какие налоги не уплачиваются в составе ЕНП 

• Платятся отдельно:

- Взносы на страхование от НС и ПЗ;

- НДФЛ с выплат иностранным гражданам;

- госпошлина, по которой судом не выдан исполнительный документ

• По выбору плательщика:

- Налог самозанятых — НПД;

- сбор за пользование объектами животного мира;

- сбор за пользование объектами водных биоресурсов;

- госпошлины, кроме тех, по которым выдан исполнительный документ

Правила и виды зачетов ЕНП

• Зачет проводится на основании заявления плательщика (п. 2 ст. 78 НК РФ).

• Зачесть можно сумму, не превышающую положительное сальдо ЕНС.
Если положительного сальдо нет, налоговики откажут в зачете. А если положительного сальдо недостаточно, зачет сделают частично (п. 1, п. 2 ст. 78 НК РФ).

• Разрешены четыре варианта зачета (п. 1 ст. 78 НК РФ):

- в счет налоговых платежей другого лица. Уплатить за него можно налоги, сборы, страховые взносы (кроме НС и ПЗ), пени, штрафы, проценты;

- в счет исполнения своих будущих платежей по конкретному налогу, взносу, сбору;

- в счет исполнения решений налогового органа, указанных в подп. 10-11 п. 5, подп. 3 п. 7 ст. 11.3 НК РФ;

- в счет задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности (платежи с истекшим сроком взыскания и другие, перечисленные в подп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ).

Правила возврата ЕНП

• Возврат проводится на основании (п. 1 ст. 79 НК РФ):

- заявления плательщика;

- решения ИФНС о возмещении НДС или акциза в соответствии со ст. 176, ст. 176.1, ст. 203, ст. 203.1 НК РФ;

- решения о предоставлении налогового вычета в соответствии со ст. 221.1 НК РФ.

• Вернуть можно только сумму, которая не превышает положительное сальдо ЕНС (п. 1 ст. 79 НК РФ). Если плюсового сальдо нет, будет сформировано решение об отказе. А если положительного сальдо недостаточно, будет возращен лишь часть заявленной суммы — в пределах остатка на ЕНС (п. 1, п. 2 ст. 79 НК РФ).

• Деньги возвращаются на банковский счет, о котором есть сведения у налогового органа (п. 1, п. 4 ст. 79 НК РФ). Если такой информации у них нет, будет сделан запрос в кредитную организацию.

Как уменьшить УСН и налог по ПСН на сумму фиксированных страховых взносов за 2022 и 2023 год 

• Если единый налоговый платеж (ЕНП) был учтен в счет исполнения обязанности по уплате страховых взносов. Уменьшение УСН и ПСН возможно в пределах суммы такого распределения. Чтобы обязанность считалась исполненной, необходимо:

- наступление срока уплаты страховых взносов;

- подача декларации или уведомления по п. 9 ст. 58 НК РФ (не требуется для фиксированных взносов);

- на дату срока уплаты страхового взноса числится достаточное положительное сальдо ЕНП.

• Напоминаем, что по фиксированным страховым взносам срок уплаты один раз в год (два раза - для обязательного пенсионного страхования), поэтому при использовании данного варианта (без подачи заявления по ст. 78 НК РФ) действует следующий порядок:

- по фиксированным платежам за 2022 год, уплаченным в 2022 году, можно уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2022 года;

- по фиксированным платежам за 2022 год, срок уплаты которых приходится на 9 января 2023 года (3 июля 2023 года), которые будут погашены в 2023 году, можно уменьшать УСН или ПСН по
соответствующим периодам 2023 года;

- по фиксированным платежам за 2023 год, срок уплаты которых приходится на 9 января 2024 года, можно будет уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2024 года.

• если лицо намерено уплатить исчисленные страховые взносы досрочно и хочет уменьшить на эту сумму налоги по УСН или ПСН в периоде указанной уплаты, ее можно признать уплаченной в счет исполнения предстоящей обязанности. Для этого следует подать заявление о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ, с указанием, что уплачен

ы именно страховые взносы.


            			

            			


			        
Федеральная налоговая служба
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Госуслуги
Планировка территории