Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Я хочу жить!» - широкомасштабная пропагандистская компания

«Я хочу жить!» - широкомасштабная пропагандистская компания

25.10.2019

«Я хочу жить!» - широкомасштабная социальная кампания, которую проводит Госавтоинспекция и органы управления в сфере образования на территории муниципальных образований области, в том числе в ЗАТО г.Радужный. Ее цель: пропаганда безопасного передвижения детей в автомобиле, снижение количества жертв – детей – пассажиров в легковом автомобильном транспорте. Продлится она до 3 ноября.

Почему проводится данная Кампания:

На территории области остается сложной обстановка с детским травматизмом. За 9 месяцев 2019 года зарегистрировано 221 дорожно-транспортное происшествие с участием детей в возрасте до 16 лет, в результате которых 8 детей погибли, 248 получили ранения. Количество происшествий увеличилось на 17,6%, погибших на 300%, получивших травмы на 18,7%. 

В 11 автоавариях детей перевозили без использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Дорожные происшествия с детьми, как с самыми незащищенными и наиболее уязвимыми участниками дорожного движения, происходят в большей части по вине взрослых - водителей транспортных средств.

В 114 дорожных происшествиях дети пострадали в качестве пассажиров, что составляет 51,5% от общего количества ДТП с несовершеннолетними. По причине попустительства и беспечности родителей произошли 22 происшествия.

Дети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров, в ДТП аналогичной тяжести они страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей-пассажиров. Поэтому при перевозке детей обязательным является использование детских удерживающих устройств, самыми надежными из которых признаны детские автокресла. Согласно данным опроса, только 47% родителей детей до 12 лет используют автомобильное кресло при поездках с детьми в автомобиле. При этом 20% родителей считает, что у «мамы на ручках надежнее», а еще 13% не верят в то, что кресло защитит ребенка в случае ДТП.

По данным Всемирной организации здравоохранения, использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность среди младенцев на 71 %, а среди детей более старшего возраста – на 54 %. Применение таких устройств является обязательным для детей до 12-летнего возраста во всех странах с высоким уровнем автомобилизации. Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном детском удерживающем устройстве, а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении (ударе) при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, будет практически невозможно.

Детское автокресло — это удерживающее устройство, предназначенное для перевозки детей в автомобиле. Автокресло предназначено для маленьких пассажиров от рождения до достижения ими роста 150 см (или веса 36 кг). Главная задача автокресла — обеспечить безопасность ребенка при дорожно-транспортном происшествии, экстренном торможении или резких маневрах. Его необходимость совершенно очевидна: детское автокресло снижает вероятность смертельной травмы. Обязательное условие для этого — правильная установка автокресла в автомобиль. Самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле — среднее место на заднем сиденье. Самое небезопасное — переднее пассажирское сиденье. Туда автокресло устанавливается в крайнем случае, обязательно при отключенной подушке безопасности.

За нарушение правил перевозки детей на транспортном средстве предусмотрена административная ответственность, в соответствии части 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 3000 рублей. Ответственность за данное нарушение и последствия, которые могут наступить в результате ДТП – несоизмеримы.

Безопасность детей-пассажиров полностью зависит от взрослых.




Возврат к списку