Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Радужный, 1 квартал, д.55
Адрес здания администрации
radugn@avo.ru
Электронная почта
Стань заметней в темноте! 26.11.2024

В темное время суток видимость на дороге ухудшается, а если это сопровождается, еще и неблагоприятными погодными условиями, то передвижение на дороге становится крайне затруднительным и опасным как для водителей, так и для пешеходов.

В осенне-зимний период увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов.

Основная доля дорожно-транспортных происшествия с пешеходами чаще происходит в вечернее время — водители не видят людей на проезжей части. Темная одежда, слабое уличное освещение, нарушение пешеходами и водителями правил дорожного движения приводят к опасным ситуациям.

Сотрудники Госавтоинспекции МО МВД России по ЗАТО г. Радужный напоминают, что для предотвращения ДТП существуют определенные обязанности как для пешехода, так и водителя.

1) Обязанности пешехода при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости касаются наличия при нем любого предмета со световозвращающими элементами: нашивки на куртке, штанах, шапке, рюкзаке, сумке, детских колясках, велосипедах, самокатах и других предметах.

2) Дорогу переходить только на зеленый сигнал светофора, по пешеходному переходу, выбирать только освещенные места.

3) Не выходить на дорогу из-за стоящих автобусов, троллейбусов, машин, сугробов, кустов, дайте водителю шанс заметить Вас раньше! В темное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль, а особенно в зимний период.

В управлении автомобилем в темное и ночное время суток следует помнить и проверить целый ряд параметров.

Если вы планируете куда-то поехать в темное время суток, проверьте ваш автомобиль, готов ли он к дороге.

1) Проверьте, горят ли габариты, поворотники, дальний и ближний свет фар, фонари заднего хода, стоп-сигналы, противотуманки, стоп-сигналы, подсветку приборной панели. Необходимо проверить работоспособность стеклоочистителей, а также уровень омывающей жидкости. Обязательно протрите боковые зеркала, ночью даже разводы на зеркале, которых не видно днем, могут значительно ухудшить видимость.

2) Ночью на дороге без искусственного освещения зона видимости равна зоне освещения фарами, у водителя времени гораздо меньше для принятия решения, чем днем, ибо время реакции зависит от зоны видимости дороги. Чтобы улучшить видимость ночью, нужно ехать со скоростью, при которой тормозной путь равнялся бы зоне освещения фарами.

3) При движении по ночной неосвещенной дороге следует помнить, что впереди могут быть неосвещенные препятствия, такие как другой автомобиль. Поэтому обязательно нужно снизить скорость, даже если вам показалось, что впереди что-то есть.

4) Самые опасные категории пешеходов — дети, пожилые люди, а также люди в нетрезвом состоянии. Если вы заметили возле проезжей части какую-то из этих категорий пешеходов, постарайтесь привлечь их внимание, поморгайте фарами, посигнальте, будьте готовы снизить скорость и даже произвести экстренное торможение.

5) В темное время суток указатели поворота включайте заранее, перед выполнением маневра. Помните об остальных участниках движения, движущихся вокруг вас и сзади. Они должны иметь возможность отреагировать на ваши, даже незначительные, перемещения по дороге.

6) Ночью дистанция между движущимися автомобилями должна быть больше, чем в дневное время (от 4 секунд).

7) Постарайтесь избегать такого маневра, как обгон.

8) Не расслабляйтесь, хоть ночью движущихся машин меньше, зато возможных опасностей гораздо больше. Следите за своей скоростью, ночью сложно реально оценить свою скорость.

Уважаемые участники дорожного движения, помните! Всегда на дороге, независимо от времени суток, стоит помнить хорошее правило - надо относиться к другим участникам движения так, как хочешь, чтобы относились к тебе, что на дороге Вы не один!

Следует уважительно относиться друг к другу: не слепить водителей встречных автомашин дальним светом, не выезжать без необходимости на полосу встречного движения, не превышать скорость, заранее предупреждать окружающих о том, что хотите совершить какой-либо маневр, с помощью соответствующих световых сигналов.





МО МВД России по ЗАТО г. Радужный.



Количество показов: 328

Возврат к списку

Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Федеральная налоговая служба
Госуслуги
Планировка территории