Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Радужный, 1 квартал, д.55
Адрес здания администрации
radugn@avo.ru
Электронная почта

Летнее меню: готовим салат "Цезарь"

Летнее меню: готовим салат "Цезарь"

Летнее меню: готовим салат "Цезарь"

Продолжаем анализировать стоимость приготовления популярных летних блюд. В этот раз специалисты Владимирстата взяли для расчета ингредиенты для приготовления салата «Цезарь». Этот салат идеален для легкого летнего ужина, при этом он сбалансирован по своему составу: свежие овощи и зелень дополняются белком из куриной грудки.

Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого автором этого блюда – американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуане, находящемся на территории Мексики. По легенде, салат был изобретён Кардини, когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом. Салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные продукты, например, варёную или жареную курицу. Помимо классического рецепта, существует множество современных интерпретаций. Они отличаются ингредиентами и заправками.

Для расчета стоимости продуктового набора был взят самый простой, приближенный к нашим реалиям, быстрый рецепт.

Для салата понадобится: обжаренное куриное филе, салат ромен, салат латук, салат айсберг, сухарики из белого хлеба, сыр пармезан и свежие томаты. Все ингредиенты нарезать и соединить в тарелке, натереть сверху сыр и заправить майонезным соусом.

Стоимость набора продуктов для приготовления салата «Цезарь»

(на конец периода, рублей)

Наименование

Средняя цена, июнь 2020 г.

Средняя цена, июнь 2021 г.

Изменение
за год,%

Куры охлажденные, кг

136,95

159,71

­ 17,2

Зелень свежая, кг

699,14

­ 16,0

Помидоры свежие, кг

102,32

121,14

­ 19,0

Майонез, кг

189,17

218,07

­ 16,8

Сыр твердый, кг

529,21

537,01

­ 2,4

Масло оливковое, л

1052,15

1101,30

­ 3,2

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта, кг

85,67

89,33

­ 8,7

Как видно из приведенной таблицы, цены на все категории продуктов, используемых в рецепте, отметились в сторону увеличения. Больше всего выросла стоимость помидоров: один килограмм продукта в июне 2021г. оценивался в 121,14 руб. против 102,32 руб. в июне 2020г. Значительный рост так же показали цены на куриную продукцию и майонез. Меньше всего подорожал сыр – цена выросла всего на 2,4%.


            			

            			


			        
Федеральная налоговая служба
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Госуслуги
Планировка территории