Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Россия в цифрах: как меняется страна и статистика

Россия в цифрах: как меняется страна и статистика

21.10.2020

Россия в цифрах: как меняется страна и статистика

«Объединим мир при помощи данных, которым мы можем доверять» — девиз третьего Всемирного дня статистики, который отмечают раз в пять лет.  Каким данным могут доверять россияне? Как изменилась страна за последние годы? Почему именно перепись проверит готовность Росстата к вызовам нового времени? Об этом расскажем в день статистики – 20 октября. 

Обеспечить доверие статистике сегодня могут максимально полные, точные и актуальные данные,  — уверен руководитель Росстата Павел Малков: «Мы всегда должны быть точны, оперативны и беспристрастны. В этом и заключается главная роль официальной статистики — обеспечивать эталонное качество данных. Сегодня статистика – это барометр, который  показывает как развивается страна и общество, позволяет выявить проблемы и определить точки роста. При этом мир меняется, и перед нами встают новые вызовы: другие скорости, иные источники данных, новые показатели. Статистические службы всего мира сейчас активно развиваются: предлагают более удобные сервисы, внедряют новые технологии, стремятся стать оперативнее и аналитичнее».

За последнее десятилетие Россия серьезно изменилась технологически — цифровизация начала заполнять все сферы жизни.  Еще в 2010 году около 60% населения использовало интернет, менее 15% — заказывало товары и услуги онлайн и немногим меньше 10% получало госуслуги в электронном виде. Теперь уже 8 из 10 граждан страны активно используют интернет в повседневной жизни, каждый третий заказывает товары в онлайн-магазинах и маркетплейсах, а каждый второй пользуется цифровыми сервисами для получения госуслуг.

Другой пример — цифровизация домашних хозяйств. Еще в начале текущего десятилетия менее 50% российских домохозяйств пользовались интернетом. Еще меньше имели широкополосный доступ в глобальную сеть. К 2020 году уже 76,9% домохозяйств были подключены к сети, 73,6% имеют высокоскоростное широкополосное интернет-соединение.

Технологическое развитие достигло такого уровня, что сегодня число персональных компьютеров в стране уже превышает  число жителей. Так в период с 2010 по 2020 год их количество на 100 человек населения возросло с 63 до 125 единиц. 

Всемирная паутина постепенно захватывает и Владимирскую область. По данным наблюдения использования сети Интернет все больше домохозяйств владимирцев обзаводятся выходом в глобальную сеть. Если в 2014 году их доля была на уровне 68%, то в 2019 году она увеличилась до 74,1%. Широкополосный доступ в Интернет имели 73,8% в 2019 году против 61% в 2014 году.

Интересно, что в последние годы доля домашних хозяйств Владимирской области, имеющих доступ в Интернет, превысила процент домохозяйств, имеющих домашний компьютер: в 2019 году его имели 69,6%, в 2018 году – 66,8%, в 2017 году – 70,8%. Стоит отметить, что в 2014 году домашний компьютер имели 67,7% домохозяйств, т.е. практически столько же, сколько использовали Интернет.

Численность пользователей сети Интернет среди опрошенных  в возрасте 15-74 лет в 2019 году составила 84 человека из 100. Причем активными пользователями (не реже одного раза в неделю) являлись 78,6% опрошенных. Для сравнения, в 2014 году Интернетом пользовались  67 жителей Владимирской области из 100, а активными пользователями были лишь 60,6% опрошенных в возрасте 15-72 лет.

В основном население области использовало Интернет для получения информации через официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальных услуг: 80% опрошенных (в 2014 году – 76,8%). 

Для взаимодействия, т.е. для подачи документов, получения справок и т.п., –  44% (в 2014 году – 10%). Кстати, 53% опрошенных использовали для доступа к официальным порталам мобильные устройства (в 2014 году –15%).

В 2019 году на Едином портале государственных и муниципальных услуг было зарегистрировано 52,4% населения Владимирской области в возрасте 15-74 лет. На этот момент 64% населения, получавшего государственные и муниципальные услуги, делали это через Интернет. 

А вот заказывать товары и услуги через Интернет у нас до сих пор не очень распространено, хотя прогресс очевиден: в 2019 году это делали 36% населения области (в 2014 году – 14%). Скорее всего, в ближайшие годы картина кардинально поменяется, ведь статистические данные свидетельствуют о том, что «компьютеризация» во Владимирской области идет стремительными темпами. 

Серьезные изменения происходят в сфере статистики, где все больше применяются новые цифровые технологии. Для совершенствования системы получения и использования данных в прошлом году Росстат представил Стратегию развития ведомства на ближайшие годы. Ведомство модернизируется в соответствии с этой стратегией. Происходит цифровая трансформация. Запущен новый портал Росстата, совместно с ведомствами (ФНС, ПФР) готовятся  дорожные карты по использованию административных данных. Вводятся в опытную эксплуатацию основные компоненты Цифровой аналитической платформы (ЦАР) предоставления статистических данных. Это  — единое хранилище первичных статданных, реестр форм статистического наблюдения и статистических показателей,  инструмент автоматизированного формирования и ведения федерального плана статистических работ. 

В июне 2020 года на сайте ООН был опубликован первый Добровольный национальный обзор достижения Россией целей устойчивого развития (ЦУР) и реализации повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года. Обзор отражает достижения нашей страны по всем 17 ЦУРам. Он содержит результаты комплексного мониторинга социально-экономического развития и системы стратегического планирования за период с 2015 года. Росстат принял участие в подготовке каждой из 17 глав обзора, а также статистического приложения к нему.

Насколько готова отечественная статистика к вызовам времени и максимальному применению новых технологий в полной мере покажет следующий год, когда Росстат проведет первую в истории страны цифровую Всероссийскую перепись населения, где будут задействованы 360 тысяч электронных планшетов, цифровые переписные листы, BI-платформа и технологии больших данных. 

 «Развитие российской статистики в последнее десятилетие в полной мере соответствует лозунгу третьего Всемирного дня статистики: государство и общество получают актуальную, надежную и соответствующую международным стандартам информацию обо всех сферах экономической и социальной жизни страны и её отдельных территорий. В том числе и в результате развития совершенно новых областей статистики и новых статистических технологий. Наиболее полную и точную информацию о составе населения и структуре домохозяйств совсем скоро нам позволит получить предстоящая цифровая перепись», — отмечает Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Всемирный день статистики учредила в 2010 году Генассамблея ООН. Отмечают его каждые 5 лет во всех странах-членах организации. 

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».



Возврат к списку