Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Ландшафтные пожары

Как показывает практика, основной причиной возникновения ландшафтных пожаров остается человеческий фактор, а именно нарушение населением установленных требований пожарной безопасности. Как правило, в весенний период времени жители района начинают наводить порядок на своих приусадебных участках, убирают отходы от дров, опавших листьев, сухой травы и другого мусора, при этом в массовом порядке происходит его сжигание. Зачастую подобный процесс «уничтожения» собранного мусора можно наблюдать вблизи домовладений и надворных построек.

Нередко граждане оставляют без присмотра костры или палы, на которых сжигали сухую растительность. Подобная беспечность оборачивается большой бедой. Порывом ветра тлеющие частицы огня попадают на легкогорючие материалы, и пламя быстро охватывает всё, что может гореть.

Другой причиной возникновения ландшафтных пожаров является бесконтрольное выжигание стерни, остатков сухой растительности на полях сельскохозяйственного назначения. Проблему усугубляет тот факт, что значительное количество сельскохозяйственных полей расположено вблизи населенных пунктов, поэтому существует реальная угроза перехода пала сухой растительности на жилые дома и объекты экономики.

К сожалению, в нашей стране существуют наглядные примеры того, к чему могут привести неконтролируемые палы сухой травы. В результате беспечного отношения населения к мерам пожарной безопасности в огненной стихии сгорают не только десятки домов, но и целые населенные пункты, жители которых в одночасье лишаются жилья и средств к существованию. Помимо этого, подобные происшествия сопровождаются гибелью и травмированием большого количества людей.

Для того чтобы не допустить подобных чрезвычайных ситуаций необходимо неукоснительно соблюдать меры пожарной безопасности и воздержаться от сжигания сухой растительности на сельскохозяйственных угодьях и личных домовладениях.

Уборка территории от сухой травы должна осуществляться путем утилизации сухого мусора на специально предназначенных для этих целей площадках.

Также не нужно забывать, что в соответствии с действующим законодательством нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысячи рублей; на должностных лиц до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – до четырехсот тысяч рублей.

В случае действия на территориях муниципальных образований особого противопожарного режима, административный штраф в отношении виновных лиц возрастает в разы. Кроме этого, если в результате возникновения пожара будут уничтожены или повреждены лесные насаждения, причинен значительный материальный ущерб или вред здоровью людей, виновному лицу может грозить уголовная ответственность.

При обнаружении ландшафтного пожара необходимо немедленно сообщить о случившемся в пожарную охрану.

А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.


            			


			        
Федеральная налоговая служба
Госуслуги
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Планировка территории