Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Убережем детей от беды!

Убережем детей от беды!

02.11.2020

Ежегодно в разнообразных житейских ситуациях в стране гибнет более 250 тысяч человек, около 10 процентов из них приходится на детей. И основной причиной несчастных случаев является незнание или несоблюдение правил безопасности.

Кухня – наиболее опасное для детей место. Травмы, ожоги, отравления детей чаще всего случаются именно здесь. Чтобы уберечь детей от беды рекомендуют соблюдать следующие правила.

Никогда не оставляйте чайник с горячей водой или только что вскипевшее молоко на краю плиты, стола, на табуретке, куда можно дотянуться рукой, ухватиться и опрокинуть на себя кипяток.

Кастрюли на плите должны быть расставлены таким образом, чтобы самые большие из них находились на максимальном удалении от края плиты. Надо внимательно следить за процессом закипания, не допуская выплескивания жидкостей из кастрюль, которые могут залить огонь конфорок, а жирные жидкости (масла) могут сами воспламениться.

Дети любят трогать газовые выключатели, поэтому подача газа к плите должна быть перекрыта, когда она не используется по назначению. И вообще, не допускайте детей играть с плитой. Достаточно один раз не перекрыть подачу газа, чтобы ребенок, привыкший играть с выключателями, мог отравиться.

Бытовые химикаты (краски, скипидар, бензин, технические масла) также представляют потенциальную опасность для детей. Они должны быть закрыты на ключ в недоступном для детей месте, но никогда – под кухонной раковиной или же в пределах досягаемости.

Особые меры предосторожности необходимы для хранения инсектицидов и гербицидов (средств от мышей, насекомых, грибов, сорняков). Бутылки с бензином, различными пятновыводителями надо использовать осторожно, нельзя подносить их близко к огню, так как они могут воспламениться.

Никогда не оставляйте в доступном месте лекарства. Для ребенка достаточно мгновения, чтобы до них добраться. Дети особенно чувствительны к ядовитым веществам, проглотив несколько таблеток, могут получить тяжелое отравление. Известны случаи тяжелого отравления малолетних детей аспирином, резерпином, амидопирином.

Опасные предметы надо убрать из кухни. На нижних полках, когда они не закрываются на ключ, можно оставить только предметы, безопасные для ребенка. Особое внимание уделите ящику со столовыми приборами, ножами, ножницами и другими режущими и колющими предметами. Найдите для них место, недоступное для малышей. Когда они повзрослеют, объясните им назначение этих предметов и их опасность.

Не оставляйте в розетках вилки электроприборов – миксеров, кофемолок, мясорубок. Утюг также должен оставаться недоступным для детей. Гладите белье и оставляете горячий утюг на гладильной доске: ребенок может дотянуться до него рукой.

Помните, что самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия. 

 А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку