Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Электробезопасность в быту

Электробезопасность в быту

29.10.2020

Сложно в наше время представить жизнь без применения современной бытовой техники: телевизора, холодильника, стиральной машины, утюга и электрочайника. Мы так привыкли к бытовым электроприборам, что уже не представляем, как без них обойтись. И порой забываем, что все они потенциально опасны.

Повседневное соблюдение правил пожарной безопасности поможет не только предотвратить несчастный случай, но и является хорошей профилактикой пожара в вашем доме.

Основные правила безопасного обращения с электрической энергией

Неукоснительно соблюдайте порядок включения электроприбора в сеть: шнур сначала подключайте к прибору, а затем к сети. Отключение прибора производится в обратном порядке.

Не вставляйте штепсельную вилку в розетку мокрыми руками.

Предостережение для любителей музыки: никогда не ставьте включенную в сеть электроаппаратуру на край ванны с водой или в непосредственной близости от нее, чтобы не подвергать себя смертельной опасности.

Когда моете холодильник, другие электробытовые приборы, меняете лампочку или предохранитель убедитесь в том, что они отключены от электропитания.

Не прикасайтесь к нагреваемой воде и сосуду (если он металлический) при включенном в сеть электронагревателе.

Не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией.

Не вынимайте вилку из розетки, потянув ее за шнур (он может оборваться, оголив провода, находящиеся под напряжением). Не ремонтируйте вилки электроприборов с помощью изоленты, меняйте их сразу, если они вышли из строя.

Не используйте бумагу или ткань в качестве экрана или абажура электролампочки.

Не пользуйтесь утюгом, плиткой, электрочайником, паяльником без специальных негорючих подставок.

Не включайте в розетку более трех электроприборов. В случае подключения мощных энергопотребителей (электрический чайник, тостер, утюг) старайтесь не использовать их одновременно.

Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы. Уходя из дома, выключайте свет и электроприборы.

А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку