Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Как вести себя на берегу

Как вести себя на берегу

12.10.2020

Выезжая на рыбалку, охоту или просто на пикник, мы вторгаемся в природу. Зачастую на удобных для разбивки лагеря полянах трудно найти место без черных пятен костровищ и мусорных куч, оставленных «любителями» природы. А ведь так приятно и очень просто оставить после себя лесную поляну или участок берега таким же красивым, какими они нас встречают. Для этого достаточно соблюдать несложные правила.

Не оставлять автомобиль в водоохранной зоне водоема. Согласно п.4 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие запрещается. Штраф за нарушение для физ. лиц: от 3000 до 4500 руб. (ст. 8.42 КОАП РФ).

В теплое время года, прежде чем развести костер, подготовьте место, аккуратно сняв дерн и убрав его в тень. Для костра используйте только сухие дрова. Потушив огонь, убедитесь в том, что он окончательно погас, затем уложите дерн на место. Уже через несколько дней травяной покров восстановится настолько, что будет трудно обнаружить место костра.

Проведя время на природе, заберите и отвезите до ближайшего мусорного контейнера оставшийся мусор — и еще чуть-чуть мусора, оставленного другими.

Окурки — такой же мусор. Сигаретный фильтр разлагается в земле десятки лет, отравляя почву. Окурок, брошенный в водоем, отравляет 1 кубометр воды настолько, что в нем погибает все живое.

Остатки пищи заберите с собой. Брошенные на природе, они приучают диких животных к не свойственной им пище и нарушают экологический баланс.

Избегайте сжигания мусора, поскольку при горении любой мусор (особенно пластик) выделяет вредные вещества.

Не закапывайте мусор. Современные отходы долго разлагаются и выделяют токсичные вещества.

Стекло из леса нужно забирать еще и для того, чтобы предупредить возникновение лесных пожаров. 

 А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный



Возврат к списку