Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ребенок у окна. Источник опасности!

Ребенок у окна. Источник опасности!

17.09.2020

Окна и балкон - источник потенциальной опасности для ребёнка. Не оставляйте детей без внимания, если окна открыты. Не разрешайте детям ставить стул или табуретку и забираться на подоконник, не доверяйте самостоятельно поливать цветы, насыпать корм в кормушку для птиц и т.д.

Не дайте ребенку выпасть из окна! Любопытные малыши так и норовят залезть на подоконник. А отсюда и до беды недолго…

Особое внимание – пластиковым окнам Недостатков у пластиковых окон не меньше, чем достоинств. Во-первых, даже двухлетние дети сумеют открыть створку без особого труда: повернул ручку, и готово! Во-вторых, если в обычном окне можно использовать для проветривания сравнительно безопасную форточку, то в пластиковых окнах открытой остается целая створка, широкая и высокая. В-третьих, многих почему-то успокаивает москитная сетка, а ведь она не способна удержать вес навалившегося на нее малыша! Часто дети выпадают из окна именно с сеткой, понадеявшись на ее мнимую прочность.

Самый опасный возраст.

Начинать тревожиться нужно примерно с года, а то и раньше. Окна всегда привлекают внимание детей: в них интересно выглядывать, а чтобы лучше видеть, можно навалиться на стекло или залезть на подоконник. Ребенок чуть постарше – в полтора или два года – уже достаточно сообразителен, чтобы подтащить к окну стул или табуретку и залезть наверх с ее помощью. Дальше – все просто: повернул ручку, и до трагедии остался один шаг.

Как защитить ребенка от падения из окна?

Задумываться о методах предотвращения беды лучше всего заранее, еще на стадии заказа пластиковых окон. Причем всем – и имеющим детей, и бездетным. Ведь дети рано или поздно появятся. Закажи окно с блокиратором, объяснив, что нужно помешать детским ручкам открыть его. 

Существуют специальные модели, позволяющие открыть окно только на проветривание. Просто отлично, если ручки можно запереть на ключ, а потом просто вытащить его и убрать подальше. Или носить с собой. Некоторые родители в целях безопасности закрывают окна решетками. Если ты тоже склоняешься к этому варианту, запомни: решетки при необходимости должны легко демонтироваться. Это очень важно: никто не застрахован от пожаров. Но дети не должны знать о возможности убрать решетку!

Сегодня в большинстве квартир установлены пластиковые окна, которые оснащены москитными сетками. Сетки защищают малышей от укусов назойливых насекомых, позволяют им летом спокойно спать. При этом создается ощущение ложной безопасности, так как сетки крепятся снаружи на маленьких саморезиках и при легком надавливании вываливаются наружу. Помните: москитная сетка не выдержит веса даже самого маленького ребенка!

Закажите специальную пленку для окон.

Даже разбившись, стекло не рассыплется на осколки, пленка надежно удержит их, а значит, одной опасностью для ребенка будет меньше. Попроси мастеров сделать дополнительные защелки вверху рамы, куда малыш не дотянется. Или закажи окна со снимающимися ручками: ты сможешь, выходя из помещения, просто снимать «опасные» ручки и забирать их с собой.

Для страховки.

Чтобы у ребенка не возникло соблазна взобраться на подоконник, заставь его комнатными цветами, сувенирами и книгами и объясни ребенку, что трогать здесь ничего нельзя. Проследи, чтобы в комнате не находились маленькие легкие стульчики и другие предметы мебели, которые кроха сможет подтащить к окну.

Никогда не наваливайся на подоконник, выглядывая в окно, не усаживайся на подоконник! Дети всегда копируют действия взрослых. Смотри в окно только на расстоянии, и постоянно повторяй ребенку, что только так и можно делать. Наконец, не оставляй кроху одного в комнате. Это очень важно, ведь даже за пару минут смышленый малыш успеет натворить опасных дел, а именно – ребенок может выпасть из окна. 

А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку