Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Защитите гараж от пожара!

Защитите гараж от пожара!

14.09.2020

Короткое замыкание электропроводки занимает одну из ведущих позиций в списке причин пожаров. Нередки случаи, когда из-за ее неисправности происходят возгорания в гаражных кооперативах.

Пожар в гараже может возникнуть также из-за нарушения правил пожарной безопасности при проведении огневых работ, при промывке деталей и узлов автомобилей с использованием легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), несвоевременного удаления отработанных масел, обтирочных материалов, хранения спецодежды, пропитанной горюче-смазочными материалами, из-за заправки автомобиля горючим в гараже.

Для исключения возникновения пожара помещение гаража должно постоянно содержаться в чистоте, не загромождаться посторонними предметами и материалами. Пролитые ЛВЖ, масла необходимо убирать, засыпая песком. Вокруг машины, стоящей в гараже, должен быть свободный проход шириной не менее 0,6 метра.

Желательно оборудовать гараж огнетушителями, которые автоматически срабатывают при повышении окружающей температуры до критической.
Целесообразно иметь первичные средства пожаротушения - воду, песок и другой пожарный инвентарь.

Категорически запрещено хранить в гараже бензин (более 20 кг), машинное масло (более 5 кг), производить малярные работы, а также промывку деталей керосином, бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостям, зарядку аккумуляторов на транспортных средствах, использовать электронагревательные приборы.

Все токоведущие части электропроводки должны быть изолированы. Для освещения в бетонных или металлических гаражах, отделанных внутри нетокопроводящим материалом, допускается применение стационарно установленных светильников закрытого исполнения, напряжением 220 В. Если высота крепления светильника менее 2,5 метра, то он должен быть защищен от механических повреждений.

Помните, пожары в гаражах исключительно опасны. Одиночно стоящие гаражи обычно расположены в непосредственной близости от домов. А гараж, находящийся в составе гаражного кооператива, чаще всего окружен подобными постройками. Таким образом, пожар в гараже чреват быстрым распространением огня на большие площади, и характеризуется трудностями в его тушении. 

А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку