Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Если захлопнулась дверь

Если захлопнулась дверь

27.08.2020

Причины бывают разные: из-за невнимательности человека, в результате сквозняка или неисправности замка. А иногда бывает, что маленький ребенок, оставшийся в квартире, закрывает сам замок, который открыть не в состоянии.

Какие меры можно предпринять в этих случаях?

Самое главное в этой ситуации, советуют спасатели, сохранять спокойствие. Если вы имеете дверь несложной конструкции, можно попробовать вскрыть захлопнувшуюся дверь самостоятельно: раскрутить замок, затем ручку (если есть) и открыть дверь. Однако сегодня практически все входные двери имеют прочные и надежные защитные конструкции, взломать которые самостоятельными попытками вскрытия практически невозможно. Лучше всего обратиться к настоящим специалистам и профессионалам: специалистам по вскрытию замков или спасателям.

Набрав номер с мобильного телефона, если он оказался с вами, или с телефонного аппарата соседей, четко и, по возможности, спокойно обрисуйте диспетчеру сложившуюся ситуацию, акцентировав внимание на том, что в квартире остался маленький ребенок. Если, помимо этого, есть еще дополнительные угрожающие факторы (кастрюля на плите, открытый балкон), обязательно скажите и об этом. Четко ответьте на все вопросы диспетчера, выслушайте дальнейшие указания, спросите, через какое время подоспеет помощь.

Специалисты советуют выполнять несколько простых правил, чтобы избежать захлопывания дверей.

Во-первых, при монтаже двери поставьте незахлопывающиеся замки, которые фиксируются защелкой, закрыть которые можно исключительно с помощью ключа.

Во-вторых, специалисты рекомендуют устанавливать не один, а два замка различного типа – это значительно надежнее. В процессе установки двери, поинтересуйтесь, какие службы города осуществляют вскрытие захлопнувшихся дверей.

В-третьих, если вы установили дверь, не забывайте о том, что они требуют ухода. Петли и замки следует периодически очищать и смазывать, а в случае малейшей неисправности, заедании замка или затруднении в процессе открывания-закрывания дверей, сразу же вызывайте мастера, который исправит дефект, чтобы в последующем вам не пришлось прибегать к услугам спасателей или пожарных. 

А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный



Возврат к списку