Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Как избежать трагедии на воде?

Как избежать трагедии на воде?

07.08.2020

Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева. Не закаленным и пожилым людям при температуре воды ниже 20 градусов и окружающего воздуха ниже 22 градусов первоначальное купание вряд ли целесообразно.
Молодые же и закаленные люди могут начинать купаться при температуре воды 18 градусов.

Плавать можно не более 20 минут, и это время увеличивают постепенно, начиная с 3-5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Не следует купаться сразу после еды и натощак. Лучше всего через 1-1,5 часа после завтрака и через 2-3 часа после обеда.

После длительного пребывания на солнце необходимо отойти в тень, остыть и только потом входить в воду, так как при резком охлаждении может наступить рефлекторное сокращение мышц и остановка дыхания.

Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует «отдохнуть» на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу. Если попали в водоворот, наберите как можно больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

В водоемах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растения и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку, приняв положение «поплавок» и освободитесь от них.

Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна – захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть. Около некоторых водоемов можно увидеть щиты с надписью: «Купаться запрещено». Не нарушайте это правило. Не прыгайте в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о камень или другой предмет. Нередко запрет на купание устанавливают специалисты санитарно - эпидемиологического надзора по разным причинам: или выше по течению есть сток загрязненных вод, или в водоеме обнаружены возбудители опасных болезней, которые со случайным глотком воды во время плавания могут попасть в организм и привести к заболеванию.

Будьте внимательны, берегите себя и своих близких!



А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку