Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Радужный, 1 квартал, д.55
Адрес здания администрации
radugn@avo.ru
Электронная почта

Клещи и клещевые инфекции

Клещи и клещевые инфекции

С конца апреля до начала июля наблюдается сезонная активность клещей, поэтому высок риск заражения заболеваниями, которые переносятся клещами. Разновидностей клещей много, но самыми опасными для человека являются иксодовые клещи, укусы которых могут стать причиной заболеваний клещевым энцефалитом, боррелиозом, а также эрлихиозом и анаплазмозом. Каждое из этих заболеваний по-своему опасно, а при несвоевременном лечении может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

Где можно столкнуться с клещами?

Первую активность эти паразиты начинают проявлять при повышении температуры воздуха до +5°C. Распространено ошибочное мнение, что клещи сидят в лесу на деревьях, но это не так. Как правило, клещи подстерегают свою «жертву», сидя невысоко от поверхности почвы на концах травинок, былинок. Клещ может атаковать не только в лесу, но и на газонах в городской аллее или парке, на дачном участке. Клещи влаголюбивы, поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах.

Чем опасен клещ?

При укусе клеща человек может не почувствовать боли, поскольку вместе с вирусом паразит впрыскивает в кровь обезболивающее. Кроме того, никогда не угадать, заражен клещ или нет. Инфекции, полученные в результате укуса клеща, достаточно коварны, поскольку инкубационный (скрытый) период может длиться несколько недель. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди. В месте укуса не происходит никаких изменений, однако, в это время вирус активно проникает в лимфоузлы и кровь, начинает размножаться в клетках. Когда произойдет массовое размножение вируса, начинают появляться первые симптомы, похожие на грипп. Инкубационный период может длиться до 20 дней. Страшными последствиями этого заболевания могут стать поражения мозга, центральной нервной системы, паралич и даже смерть.

Опасность болезни Лайма (боррелиоза) в том, что она может не давать о себе знать до полугода. За этот период в организме способны произойти непоправимые изменения. Боррелиоз первоначально проявляется покраснением на месте укуса, которое через какое-то время исчезает, но спустя месяц начинают развиваться серьезные нарушения в работе сердца и центральной нервной системы. Не исключен и летальный исход.

Эрлихиоз - инфекция, поражающая центральную нервную систему, печень, кожу, костный мозг. Начинается эрлихиоз с сильной головной боли, лихорадки, появляется сыпь, боль в мышцах и суставах, тошнота и рвота, повышается температура тела. Однако бывает и так, что заболевание протекает бессимптомно. Инкубационный период продолжается от 8 до 14 дней. Осложнениями эрлихиоза могут стать желудочно-кишечные кровотечения, дисфункция почек, дыхательная недостаточность, судороги или кома и даже летальный исход.

Анаплазмоз - острое лихорадочное заболевание, при котором возбудитель попадает в кровь человека со слюной клеща и разносится по всему организму, вызывая воспаление во внутренних органах. Заболевание начинается с повышения температуры, общей слабости и недомогания. Инкубационный период от 3 до 23 дней. При своевременном лечении симптомы болезни быстро проходят.

Что нужно знать?

Если Вас укусил клещ, его ни в коем случае нельзя выбрасывать, а обязательно нужно сделать его анализ: выяснить, к какому виду он относился и не был ли он зараженным. В установке точного диагноза важную роль играют лабораторные исследования. Также стоит знать, что кровь после укуса нужно сдавать не раньше чем через десять дней (раньше этого срока в крови ничего выявить не получится).

Что делать, если укусил клещ?

Первым делом необходимо правильно удалить паразита. Для этого нужно захватить присосавшегося клеща за основание хоботка, как можно ближе к коже, нитяной петлёй, слегка затянуть её и осторожными раскачивающими движениями вытащить паразита.

Удаленного клеща следует поместить в чистую плотно закрывающуюся посуду (пластиковый контейнер или флакон), в которую для создания повышенной влажности нужно положить влажную салфетку или слегка смоченную водой вату.

Ёмкость с клещом должна быть в течение двух суток доставлена в медицинскую лабораторию для проверки на наличие в его организме возбудителей инфекций.

Как обезопасить себя от укуса клеща?

Во избежание заползания клещей под одежду человека и присасывания к телу необходимо:

- собираясь в лес, надеть куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки;

- на голову надеть плотно прилегающую шапочку;

- находясь в лесу, не реже 1 раза в 2 часа проводите само и взаимоосмотры;style="text-align: justify;">- пользоваться специальными отпугивающими средствами.

 А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.


            			

            			


			        
Госуслуги
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Федеральная налоговая служба
Планировка территории