Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация для населения о правилах безопасности при появлении гололеда и гололедицы

Информация для населения о правилах безопасности при появлении гололеда и гололедицы

29.10.2019

С наступлением осеннего похолодания и понижением температуры появляются такие природные явления как гололед и гололедица.

Гололед - это образование льда на деревьях, проводах, крышах автомобилей и земле, что объясняется замерзанием дождя, выпавшего на холодную поверхность при незначительной отрицательной температуре воздуха (немного ниже 0 градусов по Цельсию) или при незначительных плюсовых значениях (от 0 до +3 градусов по Цельсию). Нарастание ледяной корки обычно длится не более часа, но разрушение происходит медленно из-за медленного испарения льда.

Гололедица - это самый обычный лед, возникающий на земной поверхности и дорогах при внезапном понижении температуры воздуха до 0 градусов по Цельсию. Второе название этого природного явления - «скользкая дорога».

При данных природных явлениях возникает довольно серьезная угроза для жизни и здоровья людей, особенно внимательны должны быть автомобилисты.

Правила безопасности при появлении гололеда и гололедицы:

Лучший способ сохранить свое равновесие, не упав на лед и не получив травму, - использовать обувь с металлическими набойками или с ребристой подошвой. На сухую подошву можно наклеить изоляционную ленту или медицинский лейкопластырь.

Передвигаться по улице в такой период нужно очень аккуратно и, самое главное, никуда не спеша! Наступайте полностью на всю подошву. Ваши руки в это время должны быть свободны, а ноги слегка расслаблены. Пенсионерам во время передвижения по льду следует «вооружиться» тростью с резиновым наконечником. Если вы все ж поскользнулись, постарайтесь удержать равновесие, балансируя руками. Есть и другой вариант развития ситуации, если вы поскользнетесь: можно присесть, тем самым снизив высоту падения. Если вы все-таки падаете, сгруппируйтесь и попробуйте в момент удара об лед перекатиться. Это должно смягчить удар.

Если вы получили серьезную травму (ударились головой, рассекли бровь, сломали руку) или ушиб, то непременно обратитесь в ближайший травматологический пункт. Следует помнить, что гололед зачастую сопровождается обледенением линий электропередач, поэтому обращайте особое внимание на них, а также на провода контактных сетей. Дело в том, что оборванные оголенные провода могут оказаться у вас под ногами.

Уважаемые автомобилисты! Во время любых гололедных явлений воздержитесь по возможности от использования личного транспорта! Это позволит вам уберечь себя, свой автотранспорт и пешеходов.

А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку