Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация для населения о правилах спасения детей при пожаре в жилых помещениях

Информация для населения о правилах спасения детей при пожаре в жилых помещениях

29.08.2019

При возникновении пожара в жилых помещениях необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «101» (или «112») и, используя первичные средства пожаротушения, попытаться потушить его. Если это не удалось в ближайшие несколько минут, надо срочно организовать эвакуацию людей, при этом горящие помещения и задымленные места следует проходить быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью.

В сильно задымленном помещении следует двигаться по участкам с относительно хорошей видимостью – вблизи окон и дверей, придерживаясь какой-либо стены, а также пригнувшись (в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше).

Спасая детей, не забывайте о собственной безопасности. С этой целью розыск детей в задымленных помещениях осуществляется по двое: один разыскивает, а второй страхует его с помощью веревки, находясь в менее опасном месте. Прежде чем войти в горящее помещение, накройтесь с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом, куском плотной ткани. Дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока воздуха.

Помните, что маленькие дети от страха прячутся чаще всего под кроватями, диванами, столами, в шкафы, кладовки, туалетные и ванные комнаты, забиваются в углы, на зов незнакомых голосов в большинстве случаев не откликаются.

Отыскав ребенка в горящем помещении, надо накинуть на него увлажненную простыню (скатерть или одеяло), а рот и нос прикрыть мокрым платком (шарфом или косынкой) и немедленно покинуть зону огня и дыма.

Если на ребенке загорелась одежда, как можно скорее набросьте на него покрывало или любую ткань и прижмите к телу, чтобы прекратить доступ воздуха и остановить горение. Следите, чтобы ребенок, на котором горит одежда, не побежал – пламя только усилится. Нельзя тушить одежду при помощи огнетушителя – может произойти химический ожог.

Если невозможно вывести детей, воспользовавшись лестничными клетками, то попробуйте опустить ребенка через окно, балкон, лоджию, к которым подаются автомобильные подъемники, выдвижные и приставные лестницы. В крайнем случае, с высоты 2-4-го этажа детей спускают на землю с помощью прочной веревки или связанных простыней. Одним концом надежно обвязывают ребенка, а другой закрепляют к тяжелому предмету, батареям отопления, но не к оконной раме, так как под тяжестью она может сорваться. Затем, обмотав веревку вокруг рук, начинают медленно спускать ребенка на землю, где ему должна быть немедленно оказана необходимая медицинская помощь.

А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку