Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация для населения о правилах поведения, если человека покусала собака

Информация для населения о правилах поведения, если человека покусала собака

28.08.2019

Самая главная опасность укуса – риск заражения вирусом бешенства. Если собака укусила вас за лицо, шею, голову или за пальцы рук, то это намного опасней, чем укус в тело или в ноги. Дело в том, что в первом случае вирус бешенства попадает в мозг очень быстро. Если же укус был совершен в тело или ноги, тогда эскалация болезни наблюдается в течение одного-трех месяцев.

Одно из первых правил – если кровотечение после укуса не очень интенсивное, то лучше его сразу не останавливать. Этим вы обеспечите выход крови со слюной животного, в которой может содержаться вирус. Также в слюне собаки содержится большое количество бактерий, которые могут навредить вашему здоровью. Поэтому нужно дать время, чтобы организм самостоятельно вывел слюну из раны.

Действия, которые необходимо сделать, если вас укусила собака:

1. Промойте место укуса. Промыть нужно любым дезинфицирующим раствором. Это может быть 3% перекись водорода, разведенное в воде мыло. Также можно промыть зеленкой. Не стоит использовать спирт, йод или одеколон, так как эти вещества обжигают ткани, что препятствует быстроте заживления.

2. Необходимо обработать кожу вокруг раны, чтобы убрать с нее все бактерии. Обрабатываем 5% раствором йода.

3. Нужно покрыть рану специальной бактерицидной пленкой или пластырем, а затем наложить стерильную повязку.

4. Если вас укусила домашняя собака, тогда нужно обязательно получить подтверждение от ветеринара о том, что собака здорова. Собака может казаться здоровой, хотя вирус уже есть. Первые признаки проявляются только через 8-10 дней после заражения. Собаку необходимо изолировать от людей на 10 дней для проверки на признаки инфекции. Признаки болезни такие – слюнотечение, шатающаяся походка, боязнь воды.

5. После всех процедур необходимо обязательно обратиться в поликлинику или в травмпункт. Это нужно сделать в любом случае, даже если собака привита и абсолютно здорова.

А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку