Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Безопасное лето

Безопасное лето

24.06.2019

С наступлением лета в выходные и отпуска многие граждане стремятся отдохнуть на свежем воздухе в лесу или у водоёма. Не стоит забывать о том, что отдых на природе может принести не только радость, но и обернуться бедой, если не соблюдать правила безопасного поведения.

Важно помнить, что большинство природных пожаров происходит в результате неосторожного обращения с огнем. Это может быть неосторожно брошенный окурок или непотушенный костер, искра из глушителя неисправной автотранспортной техники. Результатом халатности и беспечного отношения людей могут стать сотни гектар леса. Поэтому, находясь в лесу, недопустимо пользоваться открытым огнем, оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал. На охоте не следует употреблять пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов. Нельзя оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы. 

Нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках повреждённого леса.

1 июня во Владимирской области открылся купальный сезон. Многие граждане, чтобы освежиться, отправятся на водоемы. Однако и здесь велика опасность возникновения неприятной и даже опасной ситуации. Главные причины гибели людей на воде - грубые нарушение правил безопасного поведения, самоуверенность и страх. Чтобы не случилось беды важно: не оставлять детей без присмотра у воды, не употреблять спиртные напитки на отдыхе у водоема, купаться только в отведенных для этого местах. 

Перед купанием лучше выждать 5-10 минут в тени. Плавать можно не более 20 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Никогда нельзя прыгать в воду в незнакомых местах, иначе можно удариться головой о камень или другой предмет. Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. 

Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Нельзя близко подплывать к идущим катерам и лодкам. Не следует допускать шалости на воде, подавать ложные сигналы тревоги, купаться в ночное время и туман, когда плохая видимость, заплывать за знаки ограничения, пользоваться при купании бревнами, досками, пенопластом, которые могут легко перевернуться. Не рекомендуется плавать на надувных матрацах, досках, самодельных плотах. Нельзя бросать в воду режущие, острые предметы, опасные для здоровья купающихся людей. Катаясь на лодке, катере, катамаране и других маломерных судах, необходимо обязательно надевать на себя и на детей спасательные жилеты.

Телефон службы спасения по сотовой связи «112».

А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку