Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация для населения о телефонных номерах для вызова экстренных служб

Информация для населения  о телефонных номерах для вызова экстренных служб

14.06.2019

Телефонные номера с мобильного «112» и «101» должен знать каждый сознательный россиянин. От своевременного вызова экстренной службы зависит жизнь и не только собственная. Но нередко эти номера становится инструментом для баловства.

Оперативные службы ЕДДС и специальной пожарной части города обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное.

Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в экстренной помощи.

Чаще всего причиной ложного вызова является детская шалость, поэтому родителям, учителям и воспитателям следует чаще напоминать детям о недопустимости подобных развлечений.

Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: 

«Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

На сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Набирая «112» или «101», помните, что разговоры по этим номерам записываются.

А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку