Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

До перехода на цифровое TV-вещание осталось дней


Информация для населения о профилактике бешенства животных

Информация для населения о профилактике бешенства животных

09.04.2019

Ежегодно в прилегающей к городу лесопарковой зоне жители Радужного замечают диких лисиц, не боящихся людей и, возможно, зараженных вирусом бешенства. В марте текущего года дикая лиса привлекла внимание жителей коттеджного поселка «Благодар» В связи с этим, жителям и гостям нашего города рекомендуется:

- обеспечить охрану домашних животных от контакта с дикими и безнадзорными животными;

- своевременно доставлять собак и кошек к ветеринарному врачу для осмотра, диагностических исследований и вакцинации против бешенства;

- обо всех случаях нетипичного поведения животных, подозрениях на их заболевание бешенством,

 случаях покуса домашних животных дикими немедленно сообщать в ЕДДС города по телефону «112»;

- при нахождении трупов диких животных информировать ЕДДС города по телефону «112» для организации их отправки на лабораторное исследование в ГБУ «Центр ветеринарии Владимирской области».

Напоминаем, что бешенство - вирусная болезнь, поражающая нервную систему человека и животных. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью.

Источники инфекции:

Люди заражаются от укусов или царапин собак, кошек, лисиц и других зверей. Кроме того, попадание слюны бешеных животных в свежие раны и порезы на коже человека также ведет к передаче вируса.

Характерные признаки болезни у животных:

Бешеная лисица забегает в населенные пункты, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека.

Меры по предупреждению заражения людей бешенством:

Если животное укусило или оцарапало человека, немедленно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом (водкой или одеколоном). После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который, при необходимости, назначит курс профилактических прививок - это единственное средство спасения от бешенства.

Меры профилактики заболевания животных бешенством:

Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Прививки в государственных клиниках делают бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а крупных - в наморднике, и оберегать их от контактов с бездомными животными. В районах, неблагополучных по бешенству диких животных, органы власти могут устраивать отстрел или затравку в норах диких животных независимо от сроков охоты.

А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку