Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Рекомендации для населения при понижении температуры воздуха в зимнее время

Рекомендации для населения при понижении температуры воздуха в зимнее время

14.01.2019

Зимой необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать возможного переохлаждения и обморожения. В группу риска попадают в первую очередь дети и пожилые люди. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна.

Чтобы избежать переохлаждения нужно правильно одеваться – так легче сохранить тепло. Шапками должны быть прикрыты и уши, и затылок, и лоб. Лучше выбирать головные уборы без синтетической подкладки. На щеки и нос за 20 минут до выхода на мороз желательно нанести питательный или защитный крем. Варежки должны быть предпочтительнее перчаток, (так пальцы согреваются быстрее).  

Оптимальны несколько слоев тонкой одежды. Рубашки и футболки из хлопчатобумажной ткани, шерстяная одежда и теплая верхняя. Важно держать в тепле ноги – здесь помогут утепленные сапоги на плотной подошве, но с небольшим каблуком, валенки, унты. Главное, чтобы ногам в обуви было свободно – иначе они замерзнут.

Следует избегать контактов голой кожи с металлом, отказаться от металлических украшений – колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови, кроме того, металл быстро охлаждается.

Шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения.

В случае переохлаждения или обморожения, следует побыстрее попасть в отапливаемое помещение, чтобы согреть обмороженную часть тела, растерев её сухой мягкой тканью. Рекомендуется поместить переохлажденного человека в теплую воду и постепенно довести температуру воды до +40°С.

Лучше не попадать в неприятные ситуации вовсе, нежели потом бороться с их последствиями.



А.И. Працонь - начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку