Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация для населения о профилактике и лечении ОРВИ и гриппа

Информация для населения о профилактике и лечении ОРВИ и гриппа

26.11.2018

Простудные заболевания (ОРВИ, ОРЗ) и грипп – это инфекционные заболевания, которые вызываются вирусами. Они отличаются друг от друга симптомами, а также нарушением функций тех или иных органов.

При острых респираторных заболеваниях поражаются главным образом верхние дыхательные пути, то есть нос и глотка. К симптомам этих заболеваний можно отнести насморк, слезящиеся глаза, слабость, головную боль, боли в горле и иногда легкий кашель. Респираторные заболевания чаще возникают в холодное время года и продолжаются от 5 до 10 дней. Лечение ОРВИ на ранней стадии способствует быстрому выздоровлению.

При гриппе поражаются не только дыхательные пути, но и весь организм. Заболевание характеризуется более тяжелыми симптомами: высокая температура, головная боль, боли в суставах, мышцах и спине, чувство разбитости, ломота во всем теле, слабость, воспаление горла, кашель, заложенность носа и т.д. Острые симптомы наблюдаются чаще всего в течение недели. Остаточные явления – слабость, упадок сил могут сохраняться еще несколько недель.

Грипп ослабляет организм и снижает сопротивляемость к другим болезням. Он особенно опасен для детей раннего возраста и пожилых людей.

Источником распространения вирусов при ОРВИ и гриппе является больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Вирусы скапливаются и размножаются на слизистой оболочке дыхательных путей. Вместе с капельками слюны, мокроты и слизи при кашле, чихании и разговоре больной выделяет вирус гриппа, который распространяется на расстояние от 1,5 до 3 метров. Возможен контактный путь заражения, когда человек касается руками загрязненных вирусом предметов или больного, а затем – своих глаз, носа, рта. После исчезновения острых симптомов переболевший гриппом в течение недели продолжает выделять вирусы и представляет опасность для окружающих.

В основе предрасположенности к простудным заболеваниям и гриппу лежит ослабление собственных защитных сил организма. Можно дать несколько советов относительно того, как стимулировать защитные силы организма:

- употребляйте здоровую и богатую витаминами пищу, больше свежих овощей и фруктов, кисломолочные продукты;

- возможен прием синтетических витаминов, но предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим витамины и фитонциды: лук, чеснок, клюква, морковь, лимоны;

- пейте больше жидкости: воду, фруктовые соки, чай до 2 литров в день;

- сократите употребление алкоголя и воздерживайтесь от курения, в том числе пассивного;

- систематическое закаливание повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Необходимо отметить, что начинать закаливающие процедуры и приступать к регулярным занятиям спортом (в том числе оздоровительной гимнастикой) следует в летний период на фоне хорошего самочувствия, а не в период подъема заболеваемости;

- как можно больше двигайтесь на свежем воздухе, даже в дождливую и холодную погоду;

- избегайте переохлаждения и перегревания;

- избегайте контактов с больными;

- старайтесь не находиться подолгу в жарких помещениях;

- проветривайте и увлажняйте воздух в жилых помещениях и на работе;

- следите за чистотой помещений, систематически делайте влажную уборку;

- старайтесь спать столько, сколько необходимо вашему организму для нормальной жизнедеятельности.

На предприятиях, в учреждениях основными профилактическими мероприятиями являются:

- поддержание нормального температурного режима;

- ликвидация сквозняков;

- хорошее проветривание (вентиляция);

- систематическая влажная уборка;

- немедленная изоляция заболевшего гриппом от коллектива.

Особенно тщательно следует выполнять все меры предосторожности в отношении детей:

- нельзя пускать детей в семьи, где есть больные гриппом;

- в осенне-зимний период при повышении заболеваемости не следует водить детей в места большого скопления людей;

- при малейших признаках заболевания ребенка гриппом не ведите его в детское учреждение, в школу, не допускайте его общения с другими детьми.

Грипп – серьезное заболевание, и только врач может назначить необходимое лечение, указать правильную дозировку и продолжительность приема лекарства.

- при первых признаках гриппа следует вызывать врача на дом;

- до прихода врача уложите больного в постель, отделите его от остальных членов семьи, особенно от детей (поместите в отдельную комнату или отгородите кровать ширмой, простыней);

- тепло укройте больного, напоите горячим чаем и чаще давайте пить;

- в первые дни болезни целесообразно воздержаться от трудноусвояемой пищи. Следует пить некрепкий куриный бульон, соки. Затем перейти к легким продуктам – вареные овощи, куриное мясо;

- выделите больному индивидуальную посуду (посуду больного следует мыть, не смешивая с другой посудой, и после тщательного мытья обдать крутым кипятком);

- следите за тем, чтобы при кашле и чихании больной прикрывал рот и нос платком;

- во время болезни целесообразно использовать одноразовые бумажные носовые платки и салфетки, которые следует выбрасывать сразу после использования;

- ухаживая за больным, как можно чаще мойте руки с мылом;

- если мать, ухаживающая за ребенком, больна гриппом, она должна обязательно прикрывать рот и нос марлевой повязкой;

- комнату, где находится больной, необходимо чаще проветривать, тепло укрыв на это время больного, и каждый день проводить влажную уборку;

Средства для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа

1. Вакцинация. Она проводится не менее чем за 1 месяц до начала эпидемии и приводит к формированию иммунитета в отношении определенных серотипов вируса. Реакцией на введение вакцины у некоторых привитых могут быть проходящие легкий насморк и небольшое недомогание, которое значительно слабее и безопаснее, чем заболевание настоящим гриппом.

2. Ремантадин. Используется для лечения и профилактики гриппа. Препарат обладает противовирусной активностью в отношении всех штаммов вируса «А» и в меньшей степени «В». Используется для лечения в начальной стадии (первые 1 – 2 дня заболевания) и профилактики в период эпидемии.

3. С целью профилактики и лечения (в первые сутки заболевания) используется лейкоцитарный интерферон. Применяют по 2 - 3 капли в носовые ходы 2 раза в день в течение одной недели.

4. Оксолиновая мазь – средство индивидуальной профилактики в период эпидемии. Слизистые оболочки носа смазываю мазью утром и вечером. Данное средство можно использовать в течение длительного времени (до 1–2 месяцев).

5. Элеутерококк (растительный адаптоген) повышает общую сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям и заболеваниям.

Симптоматическое лечение

При гриппе и острых респираторно-вирусных инфекциях очень важно соблюдение постельного режима. При высокой температуре можно накладывать охлаждающие компрессы на икры и на грудь, проводить водно– уксусно – спиртовые обтирания. Больной должен много пить: морсы, соки, травяной чай. Применение потогонных настоев (чай с медом, малиновым вареньем, липовым цветом) также помогает снизить температуру.

Повышение температуры – защитная реакция организма, направленная на уничтожение вирусов, поэтому жаропонижающие препараты используют, если температура поднялась выше 38°С. В детской практике для снижения температуры наиболее часто используют парацетамол.

При насморке, головной боли и кашле можно использовать паровые ингаляции.



А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку