Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация для населения о правилах безопасного движения по зимним дорогам

Информация для населения о правилах безопасного движения по зимним дорогам

21.11.2018

Зимняя дорога требует от каждого участника дорожного движения особой осторожности и повышенного внимания. Частой причиной дорожно-транспортных происшествий является нарушение водителями или пешеходами требований правил дорожного движения, к которым, в первую очередь, относятся:

управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, превышение водителями установленной скорости движения, несоблюдение правил пользования ремнями безопасности.

Наиболее распространенной причиной совершения ДТП на дорогах в зимний период, является несоответствие типов шин погодным условиям и прежде всего повышенный износ высоты рисунка протектора.

Для того что бы избежать многих неприятностей, связанных с ездой на автомобиле в зимний период, необходимо соблюдать ряд правил. Первое что нужно сделать – это позаботиться о правильном подборе шин автомобиля. Также для правильной и безопасной эксплуатации автомобиля зимой необходимы морозоустойчивая тормозная жидкость, масла, правильная вентиляция, подготовка аккумулятора и электрики машины.

При движении по зимней дороге (в гололед, по свежевыпавшему снегу, укатанному снегу) необходимо:
- соблюдать дистанцию (она позволит избежать столкновения);

- соблюдать боковой интервал (он обеспечивает безопасность движения);

- не нарушать скоростной режим;

- не делать резких торможений и движений.

Можно выделить на зимней дороге следующие потенциально опасные участки, где транспортные средства останавливаются, притормаживают или начинают движение:

- вблизи светофоров;

- около въездов на главную дорогу в местах нерегулируемых перекрестков;

- возле остановок.

Проезжать такие участки или подъезжать к ним надо крайне осторожно, поскольку дорожное полотно, покрытое льдом, на них отполировано до зеркального блеска шинами набирающих скорость и тормозящих автомобилей.

Скользкие участки на загородных дорогах встречаются:

- на опушках леса в зоне снежных переметов;

- в разрывах лесозащитных насаждений;

- на перекрестках и развилках дорог;

- после и перед крутыми поворотами, возле которых многие водители сначала притормаживают, а потом увеличивают скорость движения.

При движении в условиях гололеда, любое впереди идущее или встречное транспортное средство из-за ошибки водителя может развернуться, и способно потенциально помешать Вашему движению.

Необходимо держаться на безопасной дистанции от всех машин. При необходимости нужно быть готовым не только остановиться на проезжей части, но и изменить направление движения.

Если Вы решили совершить обгон на скользкой дороге, необходимо заранее подготовить хотя бы один вариант ухода от столкновения на тот случай, если обгоняемый невольно или вольно станет Вам мешать, а если таких вариантов нет, то лучше воздержаться от обгона.

Правила, которыми нужно руководствоваться при снежном заносе:

- Тормозите только на прямых участках дороги;

- Торможение двигателем – наиболее эффективное;

- Во избежание пробуксовки на месте трогайтесь со второй передачи;

- Подъезжая к пешеходным переходам, снижайте скорость;

- При повороте поддерживайте равномерную скорость движения;

- Никогда не нажимайте на педаль тормоза в заносе;

МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный Владимирской области убедительно просит граждан, соблюдать правила дорожного движения. Ваша безопасность зависит только от Вас самих.

Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию и требуется помощь - единый номер для вызова всех экстренных служб «112».



А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку