Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Гражданской обороне РФ 86 лет

Гражданской обороне РФ 86 лет

04.10.2018

4 октября 1932 г. постановлением СНК СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», ознаменовавшее начало создания местной противовоздушной обороны (МПВО) СССР. Эта дата считается Днем Гражданской обороны нашей страны.

В годы Великой Отечественной войны структуры МПВО, в состав которых входили в основном женщины, подростки и пожилые люди занимались не только тушением пожаров и организацией укрытий для населения, но и проведением эвакуаций, аварийно-спасательных работ, оказанием помощи пострадавшим.

С появлением оружия массового поражения, в 1961 г., на базе МПВО создается Гражданская оборона СССР в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения.

В ходе дальнейшего развития гражданской обороны (ГО) всё чаще возникала необходимость применения сил ГО для борьбы с последствиями стихийных бедствий. Начало работ в этом направлении датируется 1974 г., когда вышло постановление Правительства «Об использовании в мирное время невоенизированных формирований ГО».

В конце прошлого века все чаще стали говорить о социальной направленности задач ГО, их гуманном характере. В настоящее время в сознании людей превалируют функции гражданской обороны по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Основным шагом по реформированию ГО стало создание отрядов спасателей МЧС РФ. 27 декабря 1990 г. было принято постановление Совета министров РСФСР «Об образовании российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Указом Президента РФ от 09.11.2001 № 1309 в состав МЧС РФ введена Государственная противопожарная служба, а Указом Президента РФ от 28.08.2003 № 991 и Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 47 в ведение МЧС РФ передана Государственная инспекция по маломерным судам.

4 октября 2018 г. МЧС РФ проводит всероссийскую тренировку по гражданской обороне, в которой будут принимать участие ряд организаций нашего города.

Поздравляем с Днем Гражданской обороны всех, кто профессионально исполнял и исполняет обязанности, связанные с решением задач ГО и ЧС, желаем им здоровья, счастья и успехов в труде на благо мирных граждан.



А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку