Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация для населения о принимаемых мерах в случае укусов людей безнадзорными и бесхозяйными животными

Информация для населения о принимаемых мерах в случае укусов людей безнадзорными и бесхозяйными животными

05.09.2018

В городских условиях подавляющее большинство домашних животных заводится человеком для забавы, но когда животное вырастает и требует к себе все большего внимания, тогда оно становится обузой и чаще всего оказывается на улице.

При приближении бесхозяйных животных (в первую очередь собак) ни в коем случае нельзя их провоцировать и дразнить, нарушая безопасную дистанцию, после чего животные включают самооборону. Кроме того, нападение собаки может сопровождаться заражением пострадавшего бешенством.

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Заражение происходит через укусы больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе.

Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны строго соблюдать «Правила содержания животных»:

- животные должны ежегодно прививаться против бешенства;

- при любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь к ветеринару;

- если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов животным должны немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства. Помните, что своевременные прививки помогут предупредить заболевание бешенством и, в конечном итоге, сохранить здоровье и жизнь людям и животным! Берегите себя и своих близких!



А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку