Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Уступайте дорогу специальному автотранспорту

Уступайте дорогу специальному автотранспорту

10.08.2018

В период повышенной пожарной опасности, на автодорогах чаще обычного можно увидеть пожарные машины, которые спешат на место происшествия. Ведь от скорости прибытия на место пожара напрямую зависят жизни людей. Однако, несмотря на включенные проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спецавтомобилю. «Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения», - такими словами начинается пункт 3.1 правил дорожного движения Российской Федерации. «При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства».

Нередко огнеборцам приходится сталкиваться еще с одной проблемой - это заставленные частным автотранспортом проезды у жилых домов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.

Автовладельцам важно помнить, что:

- при приближении транспортного средства, имеющего спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу;

- запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства;

- приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости;

- выбирая место для стоянки или парковки, необходимо оставлять свободными места подъезда специальной техники.

Нельзя допускать, чтобы из-за человеческого равнодушия и безучастия люди оставались без помощи.

 

 

А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.

 

 

 



Возврат к списку