Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Информация для населения о правилах безопасности при встрече с гадюкой и змеином укусе

Информация для населения о правилах безопасности при встрече с гадюкой и змеином укусе

08.05.2018

Ядовитой змеёй во Владимирской области является гадюка обыкновенная, сезон активности которой продолжается с середины апреля и до октября. Нельзя ловить гадюк или играть с ними, так как ядовиты и только что родившиеся детёныши. Следует соблюдать осторожность даже в обращении с мёртвыми гадюками, так как их яд сохраняет опасные свойства долгое время – случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность удалиться. Если змея приняла позу угрозы, отойдите от неё, избегая резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперёд руки. Если у вас есть палка, держите её перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на незамеченную другую.

Укус гадюки не смертелен, но вызывает сильную продолжительную боль. В месте укуса появляется отёк, который затем быстро распространяется. Например, при укусе в палец отёк может дойти до плеча. Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20–40 минут могут возникать явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота. Слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги.

Первая помощь при укусе змеи

Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении, перенести его на носилках в защищенное от непогоды место и постараться как можно быстрее обеспечить доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Чтобы замедлить распространение яда в организме пострадавшего важно ограничить его подвижность, поэтому при укусе в ногу её необходимо прибинтовать к здоровой, а при укусе в руку зафиксировать её в согнутом положении.

Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Нельзя накладывать на поражённую поверхность жгут, чтобы не спровоцировать гангренозные явления, повышающие возможность летального исхода.

Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе и алкоголя как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.

Телефонный номер для вызова медиков с мобильного телефона «103», можно позвонить в единую службу спасения по номеру «112».



А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку