Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Внимание! Приближается ледоход!

Внимание! Приближается ледоход!

23.03.2018

Пожалуй, нет человека, который бы не радовался наступлению весны, хотя весенняя природа может не только радовать, но и наказывать тех, кто не соблюдает правила поведения на водных объектах.

Весной лед водоемов коварен - внешне он выглядит крепким, но внутри пористый и рыхлый, поэтому не способен выдержать человека. Как правило, быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда,

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

- отталкивать льдины от берегов;

- ходить по льдинам и кататься на них.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, дети могут направиться поиграть на обрывистом берегу или покататься на льдинах водоема. Такие забавы могут окончиться трагически. Весной нужно усилить родительский контроль за местами игр детей.

Рыбакам необходимо брать с собой спасательные средства, например, крепкую веревку (длиной 10 м.) для бросания терпящему бедствие.

Если лед под вами проломился, не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, ложась на живот или спину, выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда пришли.

Если вы оказываете помощь сами, то надо лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение.



А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку