Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Информация для населения о правилах безопасности, если разбился ртутный градусник

Информация для населения о правилах безопасности, если разбился ртутный градусник

01.02.2018

1. Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения. Ртуть может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения, поэтому будьте аккуратны.

2. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки, чтобы вещество не соприкасалось с обнаженными участками кожи, а для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты. Для защиты органов дыхания используйте ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.

3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью: шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, пластыря, скотча, мокрой ваты, пластилина, кисточки для рисования или бритья. Тщательно соберите ртуть из всех щелей.
Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, обязательно снимите их и проверьте. Если сбор ртути затянется, то каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.

4. Плотно закройте банку закручивающейся крышкой. Держите банку вдали от нагревательных приборов. Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной.

5. Банку сдайте в предприятие, занимающееся сбором ртутьсодержащих отходов (телефон для связи - «112»).

6. Место разлива ртути обработайте раствором марганцовки или хлорной извести.

7. Хорошенько проветрите помещение, где произошел разлив ртути.



А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку