Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация для населения о правилах первой помощи пострадавшим от переохлаждения или обморожения организма

Информация для населения о правилах первой помощи пострадавшим от переохлаждения или обморожения организма

12.01.2018

Комплекс первой помощи при переохлаждении организма:

Прежде всего, нужно перенести пострадавшего в теплое (безветренное) место, хорошо укутать сухой одеждой или теплым одеялом. Пострадавший не должен двигаться, а если у него отсутствует дыхание и пульс, то необходимо срочно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, вызвать медработников.

Если пострадавший в сознании, дайте ему выпить горячий чай, или молоко, но категорически запрещается алкоголь и кофе! Не старайтесь быстро согреть человека, не набирайте ему горячую ванну, не тяните его в душ, не обкладывайте грелками, а иначе могут возникнуть нарушения сердечного ритма и внутренние кровоизлияния.

Если произошло только переохлаждение ног, то нужно снять с человека тесную и мокрую обувь, а заменить её на сухую.

Комплекс первой помощи при обморожении организма:

При обморожении организма первая помощь заключается в быстром возобновлении кровообращения и согревании пострадавшего. Если обморожен нос, то тепла руки достаточно, чтобы согреть его. Не позволяйте согретому участку кожи замерзнуть снова. Чем чаще кожа замерзает, согревается и снова замерзает, тем серьезнее может стать повреждение.

Для согревания потерпевшего нужно занести в теплое помещение. Не следует помещать больного возле источника тепла (батареи, обогревателя, огня). Теплого одеяла, горячего чая или молока будет достаточно. Если на обмороженном участке нет пузырей или отека, протрите его водкой и чистыми руками сделайте массаж отмороженной части тела. При появлении пузырей массаж делать нельзя, иначе можно занести инфекцию и причинить боль.

После оказания первой помощи больного необходимо доставить в больницу, т.к. даже при незначительных переохлаждениях снижаются защитные силы организма, происходят изменения в сосудах и головном мозге. Телефонный номер для обращения в единую службу спасения – «112».
Помните, что лучший способ выйти из неприятного положения - это не попадать в него.



А.И. Працонь – начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку