Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

Информация для населения о правилах поведения и принимаемых мерах в случае укусов людей безнадзорными и бесхозяйными животными

Информация для населения о правилах поведения и принимаемых мерах в случае укусов людей безнадзорными и бесхозяйными животными

23.10.2017

Информация для населения о правилах поведения и принимаемых мерах в случае укусов людей безнадзорными и бесхозяйными животными

На городских улицах нередко появляются бесхозяйные собаки и кошки, которых ни в коем случае нельзя дразнить, чтобы не спровоцировать их агрессию. Кроме того, нападение уличных животных может сопровождаться заражением пострадавшего бешенством - это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной животных.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы и различные грызуны. Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными.

Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны строго соблюдать «Правила содержания животных». Животные должны ежегодно прививаться против бешенства. При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь к ветеринару. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством и, в конечном итоге, сохранить здоровье и жизнь. Берегите себя и своих близких!

Если Вы стали очевидцем происшествия или сами попали в аналогичную ситуацию, срочно обращайтесь за помощью по номеру вызова экстренных служб «112».




А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку