Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

Информация для населения о правилах безопасного поведения на летних водных объектах

Информация для населения о правилах безопасного поведения на летних водных объектах

10.08.2017

С наступлением теплой летней погоды увеличивается число утонувших на водных объектах граждан.

Бывают случаи, когда пловцы терпят бедствие на воде вследствие излишней самонадеянности, неосмотрительности, хвастовства. Люди, обладающие такими пороками, ради хвастовства уплывают далеко от берега без учета сил на обратный путь, тем самым они обрекают себя на гибель.

Очень опасно купаться в пьяном виде. «Пьяный в воде - наполовину утопленник», - говорит народная пословица. Подвыпивший человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется.

Лучше не купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов, так как склон дна может оказаться засоренным.

Нередки случаи, когда человек терпит бедствие на воде из-за судорог, внезапно сковывающих его движения. Причинами судорог являются:

- переохлаждение пловца в воде;

- переутомление мышц, вызванное их длительной работой без расслабления, однообразность стиля и способа плавания;

- ощущение пловцом резкого снижения температуры воды;

- купание незакалённого пловца в воде с низкой температурой;

- предрасположенность пловца к судорогам.

Если судороги появились, то необходимо переменить стиль плавания, а при возможности выйти из воды. Если же этого сделать нельзя, то для устранения судорог надо расслабить сокращающиеся мускулы путем растирания сведенной мышцы. Судороги мышц пальцев рук прекращаются, если энергично и часто разжимать и сжимать пальцы в кулак. При судорогах кисти рук их надо энергично сгибать и разгибать в суставе. Судороги руки можно устранить сгибанием и разгибанием руки в локте. При судорогах мышц живота сгибать и разгибать колени, подтягивая их к животу. Судороги в икрах и большом пальце ноги устраняются, если одной рукой держаться за пальцы ноги, а другой нажимать на колено и таким образом выпрямлять ногу. Если судороги схватили лодыжки, надо сгибать и разгибать ноги.

Все перечисленные выше приемы устранения судорог может успешно выполнить только тот, кто хорошо умеет плавать. Нелишним будет иметь при себе «английскую» булавку. Даже один её укол, бывает, спасает жизнь. Вода не страшна тем, кто плавает хорошо. Поэтому первое условие безопасного отдыха на воде - это умение плавать и оказание помощи товарищу, попавшему в беду.

Однако и умеющий плавать должен постоянно соблюдать осторожность на воде, быть дисциплинированным и строго придерживаться наших советов. Нарушение правил купания и плавания ведет к несчастным случаям, к гибели на воде.





А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку