Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

Информация для населения об «Африканской чуме свиней»

Информация для населения об «Африканской чуме свиней»

17.07.2017

Информация для населения об «Африканской чуме свиней»

МЧС по Владимирской области сообщает, что летом 2017 года во Владимирской области обнаружено несколько очагов АЧС (африканской чумы свиней) - на территории Гороховецкого, Петушинского, Собинского и Гусь-Хрустального районов.

АЧС является смертельно опасным заболеванием для домашних свиней и диких кабанов. Вакцины от него не существует. Для человека болезнь не опасна, но употреблять мясо зараженных животных в пищу не рекомендуется. Возбудитель болезни устойчив к термообработке, высушиванию, гниению, а при низких температурах может жить до 15 лет.

Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий).

Обо всех фактах возникновения заболеваний, гибели домашних свиней или диких животных (кабанов) необходимо немедленно сообщать в единую дежурную диспетчерскую службу города по телефону «112» или «05».



А.И. Працонь - начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку