Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Информация для автомобилистов о правилах дорожного движения при гололеде

Информация для автомобилистов о правилах дорожного движения при гололеде

05.04.2017

Информация для автомобилистов о правилах дорожного движения при гололеде

С наступлением весны появляется природное явление «температурные качели», то есть минусовые показатели температуры воздуха в ночное время и плюсовые – в дневное, что зачастую приводит к возникновению гололедных явлений. Чаще всего, это происходит на проезжей части дорог и тротуарах. Гололед является причиной чрезвычайных происшествий, по статистике, около 30% всех ДТП вызваны неблагоприятными дорожными условиями. Многие водители, увы, не осознают особенностей управления автомобилем на скользкой дороге. Когда шины попадают на гололед, их сцепление с дорогой сразу снижается в 4-5 раз, что в свою очередь в несколько раз увеличивает тормозной путь транспортных средств. А это значит, что быстрая остановка автомобиля просто невозможна.

Такие дорожные условия требуют от водителей повышенного внимания к мерам собственной безопасности и безупречного соблюдения Правил дорожного движения. Вот несколько рекомендаций по управлению автомобилем в условиях гололеда и снежного наката:

1. На скользкой дороге не тормозите резко, это не только бесполезно, но и опасно. Резкое торможение приводит к блокированию колес и увеличению тормозного пути, а зачастую и к потере управляемости. Проезжая опасный участок, следует хранить скорость постоянной, не делайте резких движений рулем.

2. При движении на мостах и эстакадах будьте особенно внимательны. Ледяная корка на этих участках дороги появляется раньше, чем везде, а исчезает позже. В этих зонах избегайте резких движений рулем, газом, тормозами.

3. На скользкой дороге лучше избегать резких маневрирований и обгонов. При движении на подъем, выбирайте такую передачу, чтобы не приходилось переключаться до полного завершения подъема. Во время спуска не нажимайте на педаль сцепления, при управлении авто на скорости плавно тормозите.




А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку