Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
45 лет.png

2017 год – год 85-летия Гражданской обороны РФ

2017 год – год 85-летия Гражданской обороны РФ

20.03.2017

4 октября 2017 г. исполняется 85 лет со дня образования в нашей стране гражданской обороны. 4 октября 1932 г. постановлением СНК СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», ознаменовавшее начало создания местной противовоздушной обороны СССР (МПВО).
Годы Великой Отечественной войны показали пример единства нашего народа в стремлении к Победе. Это проявилось и в деятельности формирований МПВО, в состав которых входили в основном женщины, подростки и пожилые люди. В задачи МПВО входило не только тушение пожаров и организация укрытий для населения, но и проведение эвакуации, аварийно-спасательных работ, оказание помощи пострадавшим.

В 50-е годы XX века с появлением ракетно-ядерного оружия начался качественно новый этап по совершенствованию МПВО. В 1961 г. на базе МПВО создаётся Гражданская оборона СССР, как система общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно, в мирное время, в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения.

В ходе дальнейшего развития гражданской обороны всё чаще возникала необходимость применения сил ГО для борьбы с последствиями стихийных бедствий. Начало работ в этом направлении датируется 1974 г., когда вышло постановление Правительства «Об использовании в мирное время невоенизированных формирований ГО». На рубеже XX – XXI вв. резко увеличиваются объёмы производства опасной продукции. Ежегодно на мировой рынок стало поступать около тысячи новых химических продуктов, перевозиться 4 млн. тонн опасных материалов, а также образовывалось примерно 290 млн. тонн отраслевых промышленных отходов. Если в XX веке говорили о гражданской обороне как об одном из важнейших стратегических факторов обороноспособности страны, то в начале XXI века стали говорить и о социальной направленности её задач, их гуманном характере. В настоящее время в сознании людей превалируют функции гражданской обороны по защите населения от чрезвычайных ситуаций мирного времени.

Современная гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории страны от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.




А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку