Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Радужный, 1 квартал, д.55
Адрес здания администрации
radugn@avo.ru
Электронная почта

Государственная регистрация ранее возникших прав на недвижимость обеспечит защиту имущественных интересов собственников

Государственная регистрация ранее возникших прав на недвижимость обеспечит защиту имущественных интересов собственников

Государственная регистрация ранее возникших прав на недвижимость обеспечит защиту имущественных интересов собственников

Во Владимирской области продолжается реализация положений Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 518-ФЗ), направленных на выявление правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости и внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о таких правообладателях. 

Ранее учтёнными объектами недвижимости являются земельные участки, государственный учёт которых проведён до 01.03.2008, и объекты капитального строительства, учтённые органами технической инвентаризации/технического учёта до 01.01.2013. Кроме того, ранее учтённым также признаётся объект недвижимости, учёт которого не осуществлён, но право на который зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), и не прекращено, и органом регистрации прав объекту присвоен условный номер в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

За три квартала 2023 года в ЕГРН внесены сведения о 2872 ранее учтенных объектах недвижимости, из них свыше 680 земельных участков и порядка 2187 объектов капитального строительства.

«Отсутствие в ЕГРН достоверных сведений о правообладателе увеличивает незащищенность собственника ранее учтенного объекта недвижимости в случае мошеннических действий. Кроме того, сведения о праве будут необходимы, например, при оформлении наследниками прав на недвижимость, при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд и т.д.»,  –   обращает внимание заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Владимирской области Елена Пляскина.   
 
Закон № 518-ФЗ уполномочил на выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости органы местного самоуправления и государственной власти.

Представители администраций самостоятельно проведут анализ сведений в своих архивах, направят запросы в налоговые органы,  органы ЗАГС, нотариусам, в органы внутренних дел и т.п., и в случае выявления собственника ранее учтенного объекта направят ему проект решения о выявлении правообладателя.

После соблюдения установленных законодательством процедур орган местного самоуправления самостоятельно направляет в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН сведений о правообладателе ранее учтённого объекта недвижимости (а в случае, если в ЕГРН отсутствуют сведения о таком объекте, также и заявление о внесении в ЕГРН  сведений о ранее учтённом объекте недвижимости). 

Правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости вправе самостоятельно подать заявление и необходимые документы в любой из офисов МФЦ. Стоит также обратить внимание, что за регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимости государственная пошлина не взимается.   

Руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин отмечает: «Наличие в ЕГРН сведений о собственниках объектов недвижимости не только способствует защите их имущественных интересов, но и позволяет внести в ЕГРН контактные данные правообладателей. Это, в свою очередь, даст возможность  органу регистрации прав оперативно направлять в адрес правообладателя уведомления об изменении характеристик объекта, о различных операциях с принадлежащим ему имуществом».






Материал подготовлен пресс-службой 
Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр»
по Владимирской области.




            			

            			


			        
Госуслуги
Федеральная налоговая служба
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Планировка территории