Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Кадастровая палата по Владимирской области подвела итоги горячей линии

Кадастровая палата по Владимирской области подвела итоги горячей линии

06.09.2019

Кадастровая палата по Владимирской области подвела итоги горячей линии

В ходе горячей линии поступило 10 звонков от жителей региона, на которые ответила начальник отдела по работе с объектами капитального строительства Наталья Ульяновская. Она разъяснила звонившим, что упрощенный порядок (амнистия) будет действовать до 1 марта 2021 года. К этому времени граждане смогут в упрощенном порядке провести оформление в собственность загородной недвижимости. Кроме того, закон продлевает до 1 марта 2022 года срок льготного бесплатного предоставления в собственность участков, находящихся в публичной собственности, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

Ранее действие дачной амнистии распространялось на объекты недвижимости, в том числе, расположенные на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства. Новая норма затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на участках, предоставленных для ведения садоводства.

При наличии правоустанавливающих документов на участки для садоводства можно оформить в собственность дом или хозяйственное строение на основании технического плана. Для его подготовки нужна декларация, составленная правообладателем земельного участка. Для оформления собственности на такие объекты владельцу достаточно сначала обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, а после предоставить пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав в МФЦ или посредством почтового отправления, либо в электронном виде в Росреестр.

Что касается объектов недвижимости, расположенных на землях под ИЖС, а также реконструированных объектов, расположенных на садовых участках, сохраняется действующий порядок: оформление прав проводится при соблюдении уведомительного порядка, предусмотренного Градостроительным кодексом России. В данном случае владельцу потребуется направить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве, в том числе, описание параметров объекта недвижимости. После понадобится уведомление об окончании строительства с приложением, в том числе – техплана.

Оформление права собственности возможно только после получения застройщиком уведомления о соответствии построенного объекта заявленным характеристикам.

Также были рассмотрены вопросы о дополнительных услугах Кадастровой палаты. Отвечая на вопросы, Наталья Сергеевна напомнила, что при планировании каких-либо сделок с недвижимостью, помимо сведений из реестра недвижимости граждане и организации могут получить консультацию специалистов Кадастровой палаты по Владимирской области. Речь идет о вопросах, связанных с оборотом недвижимости. Специалисты комплексно проверяют предоставленную документацию, выявляют ошибки и предлагают пути их решения.

Узнать более подробную информацию об услугах можно на сайте Федеральной кадастровой палаты: kadastr.ru в разделе «Деятельность» выбрав вкладку «Консультационные услуги», а также по телефону (4922) 77-88-78.



Возврат к списку