Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Может ли работодатель оштрафовать своего работника?

Может ли работодатель оштрафовать своего работника?

07.08.2020

Может ли работодатель оштрафовать своего работника?

На практике встречаются случаи, когда в коммерческих организациях работодатели устанавливают штрафные санкции для работников, допустивших нарушение трудовой дисциплины. Например, штраф за опоздание на работу.

Однако статья 192 Трудового кодекса РФ гласит, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, увольнения по соответствующим основаниям.

Также в Трудовом кодексе РФ акцентировано внимание на недопустимости применения дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Учитывая, что согласно нормам статьи 8 Трудового кодекса Российской Федерации положения локальных нормативных актов, ухудшающие права работников по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению, наложение на работника такого вида дисциплинарного взыскания, как денежный штраф, незаконно даже при наличии соответствующего приказа/распоряжения работодателя.



Возврат к списку