Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

         

Результаты надзора в сфере правовой статистики

Результаты надзора в сфере правовой статистики

26.03.2020

Результаты надзора в сфере правовой статистики

В настоящее время формирование статистических сведений о преступности осуществляется сотрудниками органов расследования путем заполнения по каждому уголовному делу документов первичного учета -статистических карточек, в которых отражается значительный набор данных о преступлении и лице, его совершившем, потерпевшем, причиненном ущербе и т.д.

От того, насколько правильно заполнены статистические карточки, зависит достоверность «криминальной статистики».

Надзор за правильным заполнением органами расследования соответствующих документов осуществляет прокуратура, которой выявляется много нарушений, способных исказить истинную картину преступности.

Так, только за истекший период 2020 года прокуратурой выявлено 163 искажения сведений о преступлениях и лицах, их совершивших, тогда как за весь 2019 год - 316 нарушений. К примеру, сведения лицах, ранее совершавших преступления, не были отражены или были отражены неверно в 22 случаях.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой внесено 1 представления и 2 информации, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица органов следствия и дознания привлечены к дисциплинарной ответственности.



Возврат к списку