Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Об итогах работы за 2019 год

Об итогах работы за 2019 год

02.03.2020

Об итогах работы за 2019 год

Криминогенная обстановка на поднадзорной территории характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений со 121 до 110 (на 9 %).

При этом количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений возросло с 8 до 11, то есть на 37%.
Убийств, а также фактов причинения тяжкого вреда здоровью, хулиганств, разбойных нападений, изнасилований не зарегистрировано (в 2018 году – 1 убийство).

Принятыми мерами удалось существенно снизить число преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления (с 59 до 36), групповых преступлений (с 9 до 1), а также преступлений, совершенных в общественных местах (с 37 до 26).

В 2019 году продолжена положительная тенденция к снижению количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. В отношении несовершеннолетних уголовные дела не возбуждались (2018 год – 2). 

Повышенное внимание, как и прежде, уделялось выявлению преступлений в ходе надзора за соблюдением федерального законодательства. По результатам «общенадзорных» проверок в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 4 материала, по которым возбуждено 4 уголовных дела.

Особое значение в 2019 году прокуратурой придавалось обеспечению законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В анализируемом периоде в прокуратуру поступило 232 проекта нормативных правовых актов, которые изучены в полном объеме.

По результатам изучения проектов муниципальных правовых актов прокуратурой направлено 19 замечаний о целесообразности внесения соответствующих изменений.

В целях восполнения пробелов в муниципальном нормотворчестве и совершенствования нормативной базы в органы местного самоуправления направлено 12 информаций и представлений.

Традиционно при осуществлении надзорных мероприятий пристальное внимание уделяется соблюдению федерального законодательства.

Анализ материалов прокурорского надзора в сфере экономики показал, что в 2019 году количество внесенных актов прокурорского реагирования превысило уровень аналогичного периода прошлого года.

Прокуратурой на регулярной основе проводятся проверки в сфере своевременности оплаты поставленных по государственным и муниципальным контрактам товаров (работ, услуг).

Подобные нарушения в анализируемом периоде выявлялись в деятельности ряда государственных учреждений.

Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось пресечь факты нарушения прав предпринимателей. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Повышенное внимание прокуратурой уделялось соблюдению законодательства при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных услуг.

В текущем году выявлялись факты несвоевременного размещения информации о закупках, неисполнения и ненадлежащего исполнения обязательств по государственным и муниципальным контрактам, отсутствия контроля за качеством выполнения работ со стороны заказчиков, предоставление необоснованных преференций участникам закупок.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой внесено 13 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых 27 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

В прошедшем году прокуратурой проведен анализ соблюдения бюджетного законодательства на территории города.

Проверочными мероприятиями установлены нарушения при проведении муниципальными структурами внутреннего финансового контроля и аудита. Также выявлены факты ненадлежащей оценки эффективности реализации муниципальных программ и иные нарушения.

Всего в сфере бюджетного законодательства прокуратурой в 2019 году выявлено 28 нарушений, принесено 7 протестов, внесено 9 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц.
На особом контроле прокуратуры находились и вопросы обеспечения социальных прав граждан.

Значительное внимание при осуществлении прокурорского надзора в 2019 году было уделено вопросам защиты трудовых прав, прав граждан в жилищной и жилищно – коммунальной сферах.

В истекшем году по мерам прокурорского реагирования восстановлены трудовые права незаконно уволенной жительницы города Радужный, в том числе взысканы все компенсационные выплаты.

В 2019 году прокуратурой пресекались факты оказания населению коммунальных услуг ненадлежащего качества, ненадлежащего содержания общего имущества собственников помещений многоквартирных домов.

Традиционно повышенное внимание уделяется защите жилищных прав граждан.

Например, по 2-м искам прокурора суд обязал родителей выделить несовершеннолетним детям доли в квартирах, приобретенных с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Кроме того, двум сиротам выделены благоустроенные квартиры.

Ряд результативных проверок проведен прокуратурой и в сфере здравоохранения.

В ГБУЗ «Городская больница ЗАТО города Радужный Владимирской области» выявлены нарушения порядка оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения и обеспечения медицинскими изделиями.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования к медицинскому учреждению и его должностным лицам применены меры административного воздействия.

Последовательная работа проводилась прокуратурой и в сфере обеспечения прав несовершеннолетних и молодежи.
Особое внимание уделялось вопросам надлежащего исполнения родительских обязанностей.

По материалам прокурорских проверок в отношении одной неплательщицы алиментов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ, одна мать, устранившаяся от воспитания ребенка, лишена родительских прав. 

Не снижала прокуратура активности в 2019 году и в сфере надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды.

За прошлый год нарушения экологического законодательства выявлены и пресечены в деятельности 18 хозяйствующих субъектов.

По мерам прокурорского реагирования к ответственности привлечены 37 должностных и юридических лиц.

Ряд проверочных мероприятий как в экономической, так и в социальной сферах прокуратурой запланирован на 1 полугодие 2020 года.

Немаловажную роль в обеспечении законности играют поступающие в прокуратуру обращения граждан.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин имеет право на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, а также на получение ответа в установленные сроки.

Между тем, проверочные мероприятия показывают, что положения федерального законодательства соблюдаются не всегда.

Нарушения названого законодательства выявлялись прокуратурой в МО МВД России по ЗАТО г. Радужный, администрации города и ее структурных подразделений.

В связи с изложенным разъясняю, что жители ЗАТО г. Радужный в соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации и ст. 2 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» вправе обращаться в прокуратуру в целях восстановления нарушенных либо оспариваемых прав.



Возврат к списку